注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏乾禾农业科技有限公司

云南省生态农业研究所华东办事处

 
 
 

日志

 
 

生态农业未来发展机遇  

2018-03-07 08:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自那氏齐齐发《生态农业未来发展机遇》
           生态农业未来发展机遇 - 那氏齐齐发 - 云南省生态农业研究所华东办事处

国内发展前景
我国有机农业的发展起始于八十年代,1984年中国农业大学开始进行生态农业和有机食品的研究和开发,1988年国家环保局南京环科所开始进行有机食品的科研工作,并成为国际有机农业运动联盟的会员。
在中国发展有机农业有着众多优势和广阔的发展前景。
首先我国有着历史悠久的传统农业,在精耕细作、用养结合、地力常新、农牧结合等方面都积累了丰富的经验,这也是有机农业的精髓。有机农业是在传统农业的基础上依靠现代的科学知识,在生物学、生态学、土壤学科学原理指导下对传统农业反思后的新的运用。
其次中国有其地域优势,农业生态景观多样,生产条件各不相同,尽管中国农业主体仍是常规农业依赖于大量化学品,但仍有许多地方,多集中在偏远山区或贫困地区,农民很少或完全不用化肥农药,这也为有机农业的发展提供了有利的发展基础。  
第三,有机农业的生产是劳动力密集型的一种产业,我国农村劳动力众多,这有利于有机食品发展.同时也可以解决大批农村剩余劳动力。  
第四,随着中国加入世贸组织脚步的临近,中国农产品的出口会受到绿色非贸易壁垒的限制,有机食品的发展能与国际接轨,可以开拓国际市场。同时随着我国人民生活水平提高和环境意识的增强,有机食品的国内市场在近几年内将有较大发展,因此有机食品在国内外都会有广阔的发展前景。

                             生态农业未来发展机遇 - 那氏齐齐发 - 云南省生态农业研究所华东办事处
 

国外发展概况  
从世界范围看,目前有机食品的销售量还不到食品销售量的1%,但其发展速度相当快,而且销售潜力相当可观,有人预测在21世纪初,全球有机食品销售量占全部食品销售量的5%。但不同地区有所差别,在发展中国家由于多数人还在解决温饱问题,有机农业的发展相对较慢;而在众多发达国家由于人们对这个问题认识较早、投入力度大,再加上国家给于相关政策来支持和鼓励农民进行有机农业生产,因此在欧美及日本等国家有机农业发展得比较快。如法国大约有5%的农场专门从事有机食品原料的生产。有机食品市场占整个食品市场的5%,婴幼儿食品基本上都是有机食品;欧洲其他国家从事有机食品生产的农场在2%-3%之间,90年代初已注册登记专门从事有机食品中加工的工厂有 1716家。美国几乎在所有的连锁店都销售有机食品,有1/3的美国人会购买有机食品,1980年有机食品销售额为7800万美元,估计2000年为60 亿美元,以每年20%左右的速度增长,从事有机农业生产的农民以每年12%的速度递增。目前日本有8000多个有机农场,有机食品的市场规模将由1990 年的300亿日元发展到2000年的3500亿日元左右,年增长率为30%左右。
                                生态农业未来发展机遇 - 那氏齐齐发 - 云南省生态农业研究所华东办事处

 展中国的有机农业的办法  
一、要加强有机农业的宣传力度,通过各种媒体如报纸、电视等方式的宣传提高人们食品安全和环境意识。  
二、国家要进行合理的政策引导和调控,针对有机农业在国内的发展势头,制定一系列发展规划并对其发展进行调控,在常规农业向有机农业转化期给予农民一定的经济支持。  
三、加强生产关键技术的研究示范与推广。由于有机食品在生产过程中禁用化学合成物质,因而势必要求较高的生产技术与之配套,只有通过先进的科学技术来解决好这些技术问题,才能使有机农业更快更好地发展下去。  
四、大力推广、应用云南省生态农业研究所所长那中元利用中医原理发明的GPIT技术,这项技术以抗冷耐冻、高抗光氧化、提高光合作用效率(净光合作用强度可提高50-400%)为中心,以信息系统激活敏感迅速反馈的强生理代谢为基础,综合抗逆并能双向自调控为特征的作物潜能优良性状连锁表达。是集“抗逆、早熟、高产、优质、高效、无污染”为一体的世界首创的无转基因污染高科技生物基因工程新途径技术。  
中国有机农业的种植面积已经是世界第二位,但为何国人谈及有机食品和有机认证都眉头紧锁,在诚信环境比较恶劣的情况下,要单单依靠第三方认证机构的标签很难取得消费者的信任,现实是有机食品行业处在一个劣币驱逐良币的柠檬市场。如何建立一个透明的更利于激励和监管的品控体系,已经成为中粮和乡土乡亲等国内品牌最大的挑战和际遇。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018