注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏乾禾农业科技有限公司

云南省生态农业研究所华东办事处

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚征江苏、 安徽、 浙江、上海等华东区域代理商。 手机: 18012679567 联系人: 王怀民

网易考拉推荐

未来50年粮食安全将成全球最大问题  

2012-02-13 10:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 未来50年粮食安全将成全球最大问题 - 那氏齐齐发 - 江苏乾禾农业科技有限公司

    

      虽然各国都在讨论如何应对诸如气候变化和供水短缺的长期问题,但是有四个字一说起来世界各地的政府官员会不寒而栗,那就是粮食安全。
    联合国政府间谷物集团安全部的经济学家阿巴斯安(Abdolreza Abbassian)说,一系列的环境灾害造成的粮食价格波动给了各国政府“一个急需的警钟”。

 

罗马特别会议关注全球粮食安全问题

 

    9月24日,联合国粮食和农业组织将在罗马举行特别会议,讨论这个问题和最近的粮食价格波动。

俄罗斯因干旱造成农作物减产25%,因而决定禁止小麦出口,莫斯科的这个决定将世界食品价格推涨约5个百分点。一些国家的面包价格飙涨,在莫桑比克,面包涨价引发致命骚乱。

    巴基斯坦的大洪水造成该国的农作物损失巨大,也增加了市场的不确定性。

    阿巴斯安说:“涨价的步伐太快了,没有人预测到市场转的这么快,已经两个月了,我们还在挣扎。”

未来50年世界面临的最大问题是粮食危机

    简单来说,粮食安全是指由联合国定义的一个国家能可靠的为其国民提供足够数量的粮。

    市场波动不是什么新鲜事,尤其涉及到大宗商品时。2007-2008年粮食危机时,价格骤增:大米涨了价格两倍多;小麦和玉米涨了一倍多。当时发生粮食危机的原因仍然备受争议,但其导致的抗议和暴动从海地到摩加迪沙都产生巨大的影响。

    联合国粮农组织的经济和社会发展助理经理加尼姆(Hafez Ghanem)接受记者采访时表示,目前的市场条件和几年前十分不同。他说:“未来数年我们可能会看到比我们正在经历的更严重的动荡,这至少有三方面的原因:一)作为一个日益重要的谷物生产区,黑海地区的产量波动很大,从一个季节到下一个季节的差别都很大;二)与气候变化有关的极端天气事件预期会增加;三)大宗商品市场的非商业行为日益重要。”

如果未来几年粮食生产更不稳定,那么未来几十年可能就是彻头彻尾的可怕。

   《未来饥荒》的作者、科学家克里比(Julian Cribb)说:“未来50年人类面临的最迫切的问题,不是气候变化或金融危机,是我们能否实现和维持这样一个(农产品的)收成。”

    联合国预测,到2050年全球将拥有超过90亿人。在最近提交给世界土壤科学大会的演示稿中,克里比表示,全球粮食需求在未来的半个世纪将增加一倍以上。

    克里比描述了最坏的情况,届时世界多处发生饥荒,导致战争,然后数以亿计的难民四处游荡,寻找食物和住所。不过他说,只要各国政府改变其对农业的方针政策,这种情况是可以避免的。

农业市场日益重要.

    克里比说:“首先,我们需要认识到,对农业的投资,完全是国防开支。如果我们要防止战争和难民以及粮食危机,那么我们就需要重新考虑在农业和农业科学领域的全球投资。在过去四分之一世纪中,农业的优先级很低。”

    最近发生的必和必拓公司(BHP)努力收购加拿大钾肥公司Potash被视为必和必拓企图用现金尽快进入日益重要的农业市场。

    素有“末日博士”之称的国际投资咨询师麦嘉华(Marc Faber)在CNN的电视节目上告诉观众:现在最好的长期投资就是农场。

 

中国耕地污染严重 面临难以解决的粮食危机

 

    刊物《了望》杂志最近刊登记者孙英兰的文章《中国耕地质量之忧》指出,耕地问题是中国农业面临的巨大挑战。

    中国农业科学院的土壤研究专家多年的跟踪研究发现,中国1/5的耕地面积遭受严重污染,中低产耕地占总面积的65%,全国生产能力大于1000公斤/亩的耕地仅占6.09%。

    而且耕地在逐年减少,目前中国人均耕地不到0.1公顷,不到世界平均水平的1/2,不到发达国家的1/4,只有美国的1/6、阿根廷的1/9、加拿大的1/14。

    文章指出,中国土壤污染主要来源于工业和城市排污,农田农药、农膜等化学品的超高量和不合理使用,规模化畜禽养殖场高环境激素含量畜禽粪便和废弃物的不合理使用。

    中国农药使用量是世界平均水平的2.5倍(136万吨),受农药污染的耕地面积达1.36亿亩;地膜使用量63万吨,白色污染相当严重;畜禽粪便产生量达到工业固废量的3.8倍。在畜禽养殖业主产区,当地畜禽粪便及废弃物产生量往往超出当地农田安全承载量数倍乃至百倍以上,造成严重的重金属和抗生素、激素等有机污染。

    1996---2003年期间,由于建设用地等,全国耕地面积就减少近1亿亩,平均每年减少0.8%。根据预测,到2020年,耕地保有量还将较目前减少7%,因而不可能靠扩大耕地面积满足不断增长人口的粮食需求,而要实现90%的粮食安全保障率,粮食单产必须在现有基础上提高30%,这几乎是不可能的。

 

                未来50年粮食安全将成全球最大问题 - 那氏齐齐发 - 江苏乾禾农业科技有限公司
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017