注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏乾禾农业科技有限公司

云南省生态农业研究所华东办事处

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚征江苏、 安徽、 浙江、上海等华东区域代理商。 手机: 18012679567 联系人: 王怀民

网易考拉推荐

推荐一项用途广、效果大的新技术——那氏778诱导剂  

2009-04-17 09:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  推荐一项用途广、效果大的新技术——那氏778诱导剂 - 江苏省丰谷种业有限公司 - 江苏省生态农业有限公司

                          国务院农村发展研究中心顾问      石山

 

一、我亲自看到的几块试验田
      2003年8月21—25日,我应云南省生态农业研究所(民营)的邀请,到云南参观和考察他们的几块试验田。首先看到的是大理宾川县大营乡排营村的水稻试验田,共三块合计八亩,是属于中等偏下的耕地,他们拟在这里创纪录,因为这样的成果最有说服力。我们到达时已是晚七点多了,有关人员已在场等候。我们看的这三块稻田,稻子已黄了,月底就能收割,而周围稻田则还未灌浆,相差二十多天到一个月,据说差不多是同时插的秧,农民在他们地边插的研究所的秧苗也同样早熟,十分显眼。这三块田的稻穗,一穗最多的近600粒,一般为300—400粒,而一般稻田的稻穗为100—200粒。三块田的稻穗很饱满,空壳极少,一看就知道丰收在望。他们用的是自己选育的常规粳稻种,品质是较好的,下种前用诱导剂浸种,秧苗生长期间用诱导剂喷一次,不再用农药。这样就形成早熟、高产,而品质不变,农药污染问题也解决了。周围乡的群众来看的不少,打算明年也这样种稻。这个县准备明年种2000亩。由于早熟,就能躲过低温冷害,云南这种灾害经常发生,不少稻田因而失收。仅此一项,诱导剂的优点就已充分显示出来。23日我们参观考察曲靖市陆良县华侨农场的两块试验田。一块是苞米,一块是黑豆,旁边均有对照田(未用诱导剂)。苞米已成熟,差不多均是双穗,穗都饱满,正在采摘准备运走(出口产品,运往阿联酋)。旁边的对照田,不仅还未成熟,而且大部分为单穗,对比之下,显得长势不旺而且瘦弱。黑豆是日本某公司经营的,种子由他们提供,产品也运回日本。经过诱导剂处理的,长势旺、结荚多,对照田的豆苗,结荚则少很多,也较矮小。某公司的人说这里面有秘密武器,又用另一种豆(短日月的)让试验。我们看到已生长出来,还未结荚,差别已有一些。该公司在云南种黑豆五万多亩,决定明年全部使用诱导剂,他们对新技术的敏感性令人惊叹。接着,我们考察了昆明市官渡区福海乡的一片稻田,用诱导剂处理的近二十亩,连成一片,稻子已黄,而周围大片稻田则是青青的,与在宾川看到的情况相似。那所长介绍说,这里少喷了一次诱导剂,质量差一些。但与周围的稻田比,优势还是明显的。今天考察,云南省老农工部长董恒秋同志始终参加,看了稻田后,下田摘了几穗带回,表示要请省里管农业的书记来考察。还表示是第一次接触这个新事物并加赞赏。
       那氏778诱导剂是“作物基因表型诱导调控表达技术”(简称GPIT)的第一代主要产品,是集“抗逆、早熟、高产、优质、高效、无污染” 为一体的优秀生物基因工程新途径技术产品。诱导剂为新资源类的生物粉剂,以中草药原粉类为主要成分,无毒无害。
      这种把理论变为产品,用产品来证实理论和完善理论,让人看得见、摸得着的新科技,并能推动农业生产前进一大步,不仅独树一帜,还开创一种新风:说到做到,不尚空谈。我考察后,受到深深的启发。
二、两个论点引发的思考
     二十九日,该所举行一个小型座谈会,那中元先介绍情况,参加人员发表了意见,我听到了各方面的声音。大家一致对那所长的研究成果表示肯定,对他的辛勤劳动和执着追求精神表示钦佩,希望国家有关部门能大力推广这项重大成果。 云南农大的一位老书记坚定地表示,这项新成果将对我国农业起到突破性发展。

     老校长语重心长的论点,使我联想到前述日本某公司技术人员的“秘密武器”论及在云南经营的五万多亩黑豆明年全部采用诱导剂的决策。他们对新技术的敏感程度与云南一些部门对此项技术的挑剔态度相比,反差太大了,使我陷入了沉思之中。
     老书记的“突破性发展论”与日本某公司技术人员的“秘密武器”论,使我深思这项新成果多方面的功能和作用。为此,我仔细询问了那所长和一些问题,得到的回答如下:“诱导剂用于粮食作物,一般能增产20%—30%,成本不增加,免去使用农药的费用和引起的污染。他们在黑龙江进行的大豆试验,可增产20%以上,如普及这项技术,国家可以减少大豆进口。用此法于西部高寒山区也能增产粮食。他在过去的苞米禁区试种成功并相当高产,对这类地区脱贫极为有利。经济林特别是干鲜果,用此法可以增产10%—30%,成本不增加,同样可以不用农药,免除产品污染。防治森林病虫害,可以用此剂,不仅成本低,还不污染大地(这是座谈会上一位专家提出来的,那所长也同意)。关于西部地区造林,他认为老办法不能解决问题,只有用此剂才能发挥作用(见附表二专论)。还有一个创造他不敢谈,反对的人太多,怕招来大祸,这个创造是:他能使杂交种的第二代保持第一代的品质和产量,以后也不退化。他自己在做并已成功,但不说、不推广。我说这是福国利民的大事,大创造,应上报并推广,但他始终认为阻力太大,恐怕招祸,希望只做不说。现在我还是说了,因为这不仅是一个重大研究成果,对我国经济发展也非常重要。当然,在政策上应慎重处理,使各方利益都能得到合理安排。
三、那中元其人其事
       云南省生态农业研究所所长那中元是一位值得称道的人。他原是北方少数民族,其祖先随元朝军队到了云南,后定居下来。现在他的兄弟们填写的是满族,他填的却是汉族。他家五世中医,父亲和兄弟均行医,他也懂得一些。他是云南农大1977年毕业生,学的是农机专业。毕业后留校任教和搞科研,后来搞科技扶贫,对苞米种植很钻研,有不少创造并取得优异成绩。94年冬省政府立项推广,学校把这项工作交别人主持。正好省教委成立生态农业研究所,聘他当所长,这时诱导剂已试验成功,他用这项技术使苞米在迪庆州的中甸县(被称为苞米禁区)试验成功,后又在拉萨试种成功。后来,行政机关与研究所脱钩,他就自力更生地艰苦经营。由于这项成果效果明显,使用单位愈来愈多,他的收入也有所增加,能勉强维持研究工作的进行。他的成果在外省市推广的较多,故有墙里开花墙外香的报导。由于他只是大学里的一名讲师,没有辉煌的头衔,他的研究成果又与中医理论和中草药有关,不为搞农业的人理解和接受,加上他本人不善于处理人际关系,因而一直得不到应有的的支持,而遇到的阻力却很大,因此这项成果推广十分艰难。这对他本人和整个事业都是很不幸的。
        我认为用中医理论和中草药资源探索农作物生长机理和增产途径,是非常有意义的创造,可以拓宽农业生产的思路,很可能突破国外农业研究的框框而闯出一条新路,体现中国农业的特色,因而非常值得重视和认真对待。现在可以肯定的,已有这样一些成果:能解决我国低温、冷害和早霜危害农作物的问题;能解决农药污染问题;防治森林病虫害可以用此剂而 不再污染大地,成本也较低;能解决农作物和经济林的增产问题而又不增加成本。这些,对已用于禽流感防治和治理,据说很有效果。即是说这项产品可以不断更新,用途不断扩大,希望正在这里。他本人思想开阔,对许多生产和建设问题,都有自己的看法并提出解决办法,这是十分可贵的品质。
         我深深感到这个研究所虽是一家民营研究机构,人员很少,条件很差,成就和贡献却很可观,前景更好。它的成就是十分值得重视的。
四、建议
        根据实地考察和初步理解,对这个诱导剂新技术,我有如下建议:
a)农林部门应较大规模地进行多点对比试验,取得不同区域、不同作物的对比实际效果。在此基础上总结、提高,为普遍推行作好准备。
b)对于低温、冷害、早霜经常肆虐地区,认真推广这项技术,力争取得重大突破,使当地人民能早日增产增收。
c)我国经济林数量很大,是农民收入的重要来源,应积极推行这项技术,使农民增收。
d)在防治森林病虫害方面,也应大力试用诱导剂并与原来的防治法对比,有切实效果时,大力推行。这样做,不仅成本低,减少污染的作用更大。
        以上各项都有一个培训人员,防止试验走样和失效问题。
e)帮助该所扩大诱导剂生产,保证质量,严防假冒产品混入市场。
f)对于GPIT理论,应组织专家进行研究,帮助他们完善理论探索和阐述。他们认为这一理论是中国的独创,如果真是如此,更应早日完善问世。
       总之,对于诱导剂及其理论依据,不仅是一项新事物,而且其实际效果对我国农林业生产和生态环境建设,特别是山区建设影响很大,我认为应作为一项重大技术成果,大力试验和推行。它是1994年研究成功的,至今已10个年头,十年实践虽然规模较小而且分期,但已足以令人信服。现在是信息时代,一切都要求速度和效率,对这项新成果的态度当然也不能例外。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017