注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏乾禾农业科技有限公司

云南省生态农业研究所华东办事处

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚征江苏、 安徽、 浙江、上海等华东区域代理商。 手机: 18012679567 联系人: 王怀民

网易考拉推荐

建设生态文明与中国农业未来发展  

2009-03-30 00:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          建设生态文明与中国农业未来发展  - 江苏省丰谷种业有限公司 - 江苏省丰谷种业有限公司

                “二十一世纪的金矿在农村,二十一世纪的黄金产业是农业"---中国著名经济学家吴敬琏。

      党的十七大报告提出“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”。“生态文明”首次被纳入原有的三大文明的理论体系,生态环境建设被提到了国家总体发展战略的重要高度,同时也对各行业的发展提出了更高的要求。农业是经济发展的基础和保障,如何建设农业生态文明,直接关系着我国未来农业发展和生态文明全面建设的进程。

     一、建设农业生态文明的要义

     人类文明的发展经历了原始文明、农业文明和工业文明三个阶段。目前,人类文明正处于从工业文明向生态文明过渡的阶段。如果说以工业生产为核心的文明是工业文明,那么,生态文明就是以生态产业(或产业生态化)为主要特征的文明形态。生态文明包含着三个重要的特征:较高的环保意识,可持续的经济发展模式,更加公正合理的社会制度[1]。

    农业跟自然生态有着天然的联系,可以说农业就是一种生态产业。作为人类文明进步的重要物质基础,农业的发展大体经历了三个阶段:原始农业阶段、传统农业阶段和现代农业阶段。原始农业和传统农业是一种完全的生态化农业,但是其效率低下。工业革命以来,科技进步的成果使农业逐渐摆脱了对自然的极度依赖,却一度走向了“控制自然”的另一端。工业革命使农业摆脱了传统靠天吃饭、效率低下的问题,迎来农业发展的机械化、技术化、商品化、工业化。工业化农业开始于20世纪中叶,工业化农业以美国“石油农业”为典型,其农业发展模式是高投入、高产出,以机械化和化学化为基本特征,需要大量的使用以石油产品为动力的农业机械和以石油制品为原料的化肥、农药等农用化学品[2]。工业化农业的出现改变了全球粮食供应的紧张状况、在消灭饥饿方面起到了重要作用,但是也带来了严重的生态环境问题。例如,造成土壤肥力下降,面源污染问题突出、生物多样性下降、高能耗和高成本。随着生态危机的出现,农业的发展与生态环境的联系越来越紧密,现代农业发展对生态环境的变动、生态资源丰富程度的依赖越来越强。同时,农业的经济效益在生态环境恶化中相对降低,自然灾害对农业的影响日益明显,且严重阻碍了农业的快速发展。此外,农业还承载着传承中国传统文化的特殊功能,建设农业生态文明对于对于中华文明的继承和发扬广大具有重要的意义。

     建设农业生态文明就是使农业生产的自然生态系统和人类社会生态系统的最优化和良性运行,实现农业生态、经济、社会的可持续发展。农业生态文明建设的核心内容就是在提高人们的生态意识和文明素质的基础上,农业生产自觉遵循自然生态系统和社会生态系统原理,运用高新科技,积极改善和优化人与自然的关系、人与社会的关系、人与人的关系。其中改善和优化人与自然的关系是基础,即把工业文明时代的农业生产对大自然的“征服”、“挑战”变为农业生产与自然和谐相处、共生共荣、共同发展。农业生态文明是遵循生态经济规律,将环境与生态目标融合到现代农业之中,在市场经济和全球经济一体化背景下,发展节约资源能源和生态友好型的农业。

建设生态文明与中国农业未来发展 - 那氏齐齐发 - 江苏省丰谷种业有限公司

 

     二、我国农业发展中面临的主要问题

     中国传统农业是典型的生态友好型农业。中国传统农业在合理保持土壤肥力、物质循环利用等方面积累了丰富的经验,例如将作物秸秆、人畜粪尿,有机垃圾等经堆积腐熟还入田中,实现“来之于田,归之于田”的物质循环利用的做法。建国以来,尤其是改革开放30年来,中国农业和农村经济发展取得了举世瞩目的巨大成就,但为此也付出了沉重的资源环境代价。尤其是随着市场经济发展的进一步深化和与世界经济日益紧密的联系,使中国农业发展面临着前所未有的挑战,一些深层次的矛盾逐渐暴露出来,直接制约我国农业和农村经济的健康发展与农业生态文明建设。

      (一)资源严重短缺与资源严重浪费问题

      我国是世界上农业资源严重匮乏的国家之一,资源约束与经济发展矛盾日益突出。突出的表现为耕地资源数量不足、质量下降和水资源短缺严重。在中央严格控制耕地流失的措施下,实现保护18亿亩耕地的目标应不会出现大的问题。问题的关键是如何进一步调动农民的积极性,集约利用现有耕地资源。30年来,我国耕地复种指数呈现先提高,然后又逐步下降的趋势。历史上传统的大量种植绿肥,多种形式的间套复种模式逐步为季节休闲、单一种植所取代;精耕细作逐步被“轻简化”管理模式多取代。水资源不足和区域分布不均是我国农业发展的主要制约因素之一,但由于未能根据水资源丰缺合理布局生产结构,导致我国北方部分地区水资源的“竭泽而渔”式的开发和利用,为农业的未来健康发展乃至当地农民生活带来及其严重的后果。
      与农业资源不足形成鲜明对照的是我国农业资源,尤其是农业废弃物资源的严重浪费。我国传统农业曾被作为宝贵肥源的秸秆、人畜粪便、有机生活垃圾、农产品加工业的下脚料等,相当大的一部分被弃置不用,传统的“猪-粮”营养物质循环模式被打断,土壤有机质逐年下降,理化性状严重恶化。而与此同时,发达国家却正在普遍吸取并逐步推广应用我国传统农业的优良做法。笔者曾赴日本、欧盟、美国等发达国家访问,亲眼目睹了这些国家在保护耕地质量方面所做的大量努力。美国耕地大规模开垦以来,秸秆作为提高耕地生产力的原料,基本没有离开过土地。

     (二)农业环境污染问题

     我国已基本建立了比较完善的耕地保护的法律法规体系,如《农业法》、《基本农田保护条例》、《固体废物污染环境防治法》等,但要么是法规可操作性不强,要么是执法不力,给我们赖以生存的耕地造成的危害已到了比较严重的程度。据国家环保总局局长周生贤在2006年7月18召开的全国土壤污染状况调查与污染防治专项工作视频会上介绍,目前我国受到污染的耕地面积达1.5亿亩,污灌面积3250万亩,固体废弃物堆存和占地200万亩。工业污染不仅造成了耕地污染,甚至对农村地下水也造成了严重污染,影响了当地农民饮用水安全。

     我国用占世界7%的耕地,养活了占世界22%的人口,但同时我们也使用了世界化肥总消费量的31%,每公顷使用七、八百公斤乃至成吨化肥的例子并不鲜见。我国农药年使用量达120多万吨,但真正发挥作用的只有30%左右,大部分存留于环境。我国相当一部分中小规模的畜禽养殖场粪便、污水未经资源化利用随意堆放和直接排放,严重污染了环境,也为疫病防治工作增加了压力。据湖南省农业环保站2005年的调查,洞庭湖流域水产养殖平均每亩水面投放饲料477公斤,碳铵、磷肥等980公斤。不合理的生产方式带来的农业面源污染已对农业各产业的健康发展带来不利影响,从某种程度上已制约了产业的健康发展,不仅直接威胁食品质量安全,危害国民健康,同时也增加了农业生产成本,降低了生产收益,抑制了农村经济的发展。

     (三)世界经济一体化带来的问题

     我国传统农业是典型的自给自足型小农经济。但近年来随着经济的快速发展和逐步融入全球经济一体化,对我国传统的小农经济生产经营模式带来了很大的冲击。千百年来,农民养一头猪既用来过年消费,猪也是转化剩菜剩饭的一个环节,同时,猪圈也是一个消化有机废弃垃圾,积造有机肥的堆沤池。但近年来,全国相当一部分农区农户养猪的数量越来越少,农民吃肉也要到市场上去购买。国内经济的快速发展使农民的就业机会越来越多,农民不愿意花费更多的时间去采用传统的农作方式去经营管理农业生产,因此,农民用有机肥的越来越少,而倾向于使用更多清洁、速效、简便的化肥。国际经济一体化对中国农业和农村发展带来的影响也不容忽视。美国最近开始大力实施生物燃料计划,计划在十年内将生物燃料的产量提高到现在的10倍,相当于美国现在玉米产量的1.5倍。这一计划给世界粮食市场带来巨大影响,世界粮价大涨。从某种程度上而言,国内食品涨价与此也有一定关系。因此,谋划未来中国农业发展,必须将其纳入到全球经济一体化的大背景下来考虑。

建设生态文明与中国农业未来发展 - 那氏齐齐发 - 江苏省丰谷种业有限公司

 

      三、转变农业发展方式,实现农业又好有快发展

     可以说,中国农业背负着满足十几亿人口的食物需求、创造良好的农村人居环境、解决几亿人的就业增收等诸多关系社会稳定和民族生存发展的沉重负担。特别是在实现科学发展、世界经济一体化、全球生态环境意识觉醒的大背景下,必须认真挖掘中国农业发展中存在的诸多问题的深层次原因,寻求实现又好又快发展的路径。

    (一)农业又好又快发展的含义

     农业又好又快发展包括两层含义:“好”是指发展的质量,主要是农业发展资源能源消耗少、利用效率高,环境污染少等方面;“快”是指发展速度,主要是农业的持续稳定发展。应该说“快”是发展的手段,“好”是发展的目的。农业又好又快发展要做到以下三点:一是稳定供给。要保障粮食安全和肉、蛋、奶等稳定供应。二是资源利用效率高。要节能降耗,加快发展循环农业,提高农业投入物资源利用效率,同时也要提高农业废弃物资源的转化利用效率。三是环境污染少。控制外源污染,通过技术推广和综合管理,控制并减少农业面源污染,保护农业和农村生态环境。
     实现农业又好又快发展就是把目前“高投入-高产出-低效率”,能源资源消耗高、环境污染严重的发展方式,向“低投入-高产出-高效率”的发展方式转变,实现农业生产与自然生态的和谐,建设农业生态文明。

    (二)如何实现农业又好又快发展

     从中国的国情出发,中国农业必须实现高产出,满足粮食等食物的自给自足,这是我们的基本国策。但同时,对于农业环境保护工作给予更多的关注,兼顾高产出和环境保护目标的实现,创造有利于农业可持续发展的物质基础和保障,是摆在我们面前一项十分紧迫和现实的任务。
      一是尽快完善相关法律法规。必须尽快启动《农业环境保护条例》、《农业清洁生产管理条例》、《农业废弃物资源化利用管理条例》等法律法规的起草工作,从法律法规的角度加大对农业环境的保护力度,既要防止外源工业“三废”对农业生产环境的污染,也要从源头上防范农业自身造成的污染。同时,按照发展循环经济的理念,从法律上支持、鼓励企业家、农民更多地促进废弃物的资源化利用,采用更多的资源节约型、环境友好型技术。
     二是探索以行政单元为基础的养分综合管理模式。完整的营养循环是农业生态系统健康的重要保障,也是农业实现又好又快发展的关键。中国传统农业在世界上被誉为“无废弃物的农业”。但近几十年来,由于种种主客观原因的影响,打破了农田植物、畜禽粪便、人类生活废弃物之间的物质营养循环链条,其直接后果是农作物秸秆、畜禽粪便、生活废弃物的养分大部分直接向环境排放,而农田植物所需要的营养完全靠化肥提供,浪费了大量的资源并严重污染了环境,由此带来一系列的资源、环境、土壤肥力下降和农产品质量安全问题等。一些发达国家为有效防治农业面源污染,主要是通过种养殖业的合理布局,在较大规模的家庭农场中配置一定数量的农田来消纳畜禽粪便。对于我国来说,一方面由于经营体制的制约,另外,我们也没有足够的土地面积完全照搬国外的做法。根据中国的实际,设想通过以县(农场)或乡镇为单元,统筹考虑人-畜禽-土地养分平衡,从养分资源综合管理的角度重塑农业生态系统中的养分循环链条,这是解决我国当前农业资源环境问题,实现农业又好又快发展的唯一出路[3],[4]。因循这种思路,在实际操作过程中,一个行政单元内,要对整个种植业、养殖业、农产品产出的氮、磷元素的平衡进行匡算,建立生产档案,按照清洁生产、废弃物资源化利用的总体思路,尽可能地将单元内自身的养分进行循环利用,既可以有效降低化肥使用量,也可以减少人畜粪便、有机生活垃圾和秸秆造成的农业面源污染。此外,通过改善用肥结构,还培肥地力、降低生产成本、提高农产品品质。

建设生态文明与中国农业未来发展 - 那氏齐齐发 - 江苏省丰谷种业有限公司

 
       三是探索建立生态补偿机制。目前我国对化肥在生产、销售等方面有许多优惠政策,而对畜禽粪便、秸秆、有机生活垃圾的资源化在政策方面缺少鼓励扶持。有机肥的生产、销售主要依靠市场拉动,有机肥价格偏高,农民使用的积极性还不高。重塑行政单元内营养物质循环链条,是一项系统工程,单靠畜禽养殖企业和农民是无法完成的,需要国家对有关企业的废弃物资源化利用、生产有机肥给予政策支持和资金投入。国家应尽快出台有机肥加工企业生产、销售等优惠政策,降低有机肥生产成本。其次是对农民使用有机肥提供适当补贴。当前,在国家重点水污染治理重点区域,产粮、畜禽养殖大县应先行试点,探索将对农民的补贴与国家环保目标挂钩,这也是符合WTO框架下建立农业支持保护体系规则要求的现实做法。
      四是积极推动产业化发展和社会化服务。重建营养物质循环链条,是一项惠及子孙后代生存和发展的战略性工作。做好这项工作的关键是要把农民积极性、企业家积极性都要调动起来,寻找到一种将国家长远利益和农民、企业自身当前利益有效结合的契合点。从促进地方经济发展而言,各级政府应将重建营养物质循环链条与当地发展无公害、绿色和有机食品产业有机结合起来,积极培育优质农产品品牌,拉长产业链条,壮大县域经济实力,努力增加农民收入。没有物质文明的提高,生态文明建设也就无从谈起。政府要围绕产业化发展,积极支持产业化龙头企业、农民合作组织和农民经纪人,提供乡村物业化服务,加大对农村废弃物收集处理设施的投资建设力度。加大对农民生态文明知识的培训,引导农民转变生产和生活方式,逐步推动广大农村走上生产发展、生活宽裕和生态良好的文明发展道路。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017