注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏乾禾农业科技有限公司

云南省生态农业研究所华东办事处

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚征江苏、 安徽、 浙江、上海等华东区域代理商。 手机: 18012679567 联系人: 王怀民

网易考拉推荐

只要有真正支持重大原创科技的意识和机制GPIT肯定近期能获诺贝尔奖  

2009-02-18 15:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                           只要有真正支持重大原创科技的意识和机制中国肯定近期能获诺贝尔奖 - 江苏省丰谷种业有限公司 - 江苏省生态农业有限公司

         《科学新闻》2002年第20期旭东同志的《为什么中国人近期与诺贝尔奖无缘》从多角度较为全面系统地分析了中国百年与诺贝尔奖无缘的多种原因,无论是从思维定式的科研素质的不利,还是因中国人处世原则产生的立项选题误导,还是对经济条件、个人意志等影响的分析,均不无道理,从统计学的理论和结果,均无可指责。然而诺贝尔奖绝不是可用一般统计学来计算预测的。因此,笔者认为诺贝尔奖百年与中国无缘的原因,不能简单用一般统计学理论来评论。
        我们不要忘记中国曾有两次与诺贝尔奖擦肩而过的机遇,一次是1929年赵忠尧院士发现重粒子径迹,一次是1965年的人工合成牛胰岛素。因此,在当今极力倡导创新的条件下,首先要从意识思维分清创新与主流的巨大差别,简单说,重大原始创新就是几乎所有专家一开始都难以接受认可的事实和推论。特别是创新理论,是重大发现和发明更高层次的规律总结,更不可能有多少专家来支持。虽然科学真理是永无止境的极限过程,然而,任何科学真理都必须经过科学实践(不是简单实践)验证确是永远的真理。因此,要让这种绝大多数专家很难接受的事实和推论得到支持,首先应重点支持以科学实践为依据的学术新推论讨论研究,特别是敢于直接面对面公平讨论,得出相对公正结论,重科学实践发现而不去纠缠所谓理论,并公开给予以事实新发现为依据的系统推论者以特殊条件支持,而不是仅只支持泊来理论的研究,才是尽快可洗去人口大国、人才大国百年无诺贝尔奖的唯一可能正确选择。而且我们也可以宣告,若国家能给予GPIT技术类似GM的百分之一至五的人力、物力、财力支持机理机制研究,GPIT的已有一系列极重大发现和发明,肯定能在尽快全面造福人类的过程和更深入研究过程中,很快获得一系列诺贝尔奖。
       GPIT技术,全称作物基因表型调控表达技术。那氏778是GPIT技术的广谱性主要产品,是集“抗逆、早熟、高产、优质、高效、无污染”为一体的世界首创并多年领先且无转基因污染的高科技生物工程新途径技术。正确使用该技术可使信息感受度、动力学特征水平显著改变,可使光合速率提高50%-400%,从而提高肥效率、水效率;可明显双向调控提高作物抗冷、耐寒、耐热、耐荫、耐强光、高产、抗倒伏、耐酸雨,温度适合可耐盐碱,形态建成后可表现耐涝、耐旱等及抗病、治病、耐虫和阶段性避虫等综合能力,并能大幅度提高产品质量、品味,同时大幅度减少产品中硝酸盐、亚硝酸盐等有害物质含量。这一技术可广泛应用于粮食作物、经济作物、蔬菜、水果、花卉、药材及地方农业特色种植等领域。
     首先,人们在GPIT在一系列研究应用结果奇迹和解决具体相关问题的科学实践中,发现了一系列相关理论问题,如:
一、抗非生物逆境的可快速诱导调控表达性;
二、抗非生物逆境的可双向快速诱导调控表达性;
三、抗非生物逆境的可双向快速诱导调控表达性对经济生长影响;
四、抗非生物逆境的可双向快速诱导调控表达性对经济生长机制的影响与自然吻合高效性;
五、抗非生物逆境的可双向快速诱导调控表达性对经济生长影响的可调控性;
六、抗生物逆境的双向快速诱导调控表达性的可调控性;
七、对有害微生物快速抑控性治病;
八、有益生物快速促助性对三能力和三效率的提高性;
九、对植物有利、对有害微生物不利的活体“可控超敏反应可逆表达”治病;
十、改变信息感受度湿触法杀虫;
十一、株形调控与生育期、产量、质量关系;
十二、生长节律调控综合应用;
 十三、获得性遗传可有性遗传性,有条件地使F2〉F3改变为F1〈F1G≤F2G≤F3G≤F4G;
十四、抗微生物侵袭能力表达产生突变中与地域重大改变相关性;
十五、强化多态性育种理论及应用培育新品种;
十六、强化多态性育种理论及应用定向培育新品种;
十七、强化多态性育种理论及应用定向培育新品种的杂交新品种;
十八、对动物可控免疫能力激活的研究应用及可控超敏反应可逆研究应用。
        从上述所列逐步深化题目,真正的内行可能已极度震惊,但多数人可能看不出什么太大门道。我们仅举2例比较,所有人都将可知道其重要性了。
       中国《科技日报》2002年10月30日报道了美国《华盛顿邮报》10月28日刊登的题为《新一代农业革命是培育耐旱、耐寒、耐盐作物》的文章,其中最重要的两点,一是美国科学家已公开承认植物中拥有耐旱、耐寒、耐盐功能,二是能够调控基因使其产生超级耐寒性等活力。但和GPIT技术比,还仅只是抗非生物逆境中的单向调控,这仅只是调控表达最低层的开始;他们还没有发现可双向调控抗非生物逆境如耐寒与耐热,耐旱与耐涝,耐盐碱与耐酸雨,耐在叶片真菌性病害有显著效果的机制,对多数病毒类病毒等仍然有效,虽不象真菌病斑表现出可见超敏现象,但仍可“起死回生”。更为可喜的是,在动物上的试验,也能证明类似机制与植物有深层相同机理。这至少说明,高等生命深层存在对付同一类侵袭微生物机理,这种被侵害细胞程序化死亡过程中可逆机理机制的研究,已能在解决植物的系列难题中发挥重要作用,也肯定能真正有效解决人类难治病害和抗生素泛滥为害的难题。支持这种已有可系列应用重大突破、只要顺瓜摸藤就能很快出结果的基础研究,和现在“海量数据难觅有用功能”的研究主潮流相比,不是最快地能使造福人类与获诺贝尔奖双赢的研究吗?
        遗憾的是,中国过去没有真正支持重大原创性研究的意识思维和相关机制,所以,即便是中央新派到云南的省委书记、省长、省委几个副书记都做了很明确的批示,然而,真正落在实处的支持研究经费仅有6.1万元,而云南每年仅是院校合作资金就高达2亿元左右。
        GPIT从1994年正式申报各种研究课题至今,都被认为是无稽之谈。因为这不仅是农业第二次第三次革命的旗帜,而且理论上将对现有遗传学理论产生重大冲击和重要影响,对不亲自去正确使用和亲自去多点调研的任何专家,或并不真的立志决心投身科学事业的专家都是不会相信的。并且对调查的结果,也还有一个如何科学分析、得出正确结论的问题。任何一个极重大创新,肯定有一系列正确认识、合理使用的过程,在还未被正确认识、掌握使用的过程,会出现奇迹、一般效果和不理想效果三种不同结果,就是必然的。只要心态还未被扭曲的任何有经验的正常人都会懂得,在一般好的情况下要做更好是难上加难,而比一般好做的差则不用费吹灰之力。能比一般好许多,甚至不断创奇迹,才是代表有创新水平内涵,而做得差完全可通过正确掌握也就会不差或很好。因此对于这种还未被掌握的重大原始创新科技,用一般统计学来求平均数评价,不但不能评出深刻科技内涵,而且会模糊人们的视线。
       十六大已胜利闭幕,十六大的核心就是“创新”。我们坚信,在十六大创新精神指引下,划时代的重大中国原创科技GPIT肯定能在新的远见卓识领导支持下,为中国人民健康和农业高产可持续发展解决三农问题做重大贡献,也在为世界农业可持续发展贡献中能为中国人尽快洗去百年诺贝尔奖“侏儒”的历史。

                                                                     原载2002年第23期《科学新闻》

 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017