注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏乾禾农业科技有限公司

云南省生态农业研究所华东办事处

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚征江苏、 安徽、 浙江、上海等华东区域代理商。 手机: 18012679567 联系人: 王怀民

网易考拉推荐

GPIT技术简介GPIT的增产原理和它的九大突破  

2009-01-08 17:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          GPIT的增产原理和它的九大突破 - 江苏省丰谷种业有限公司 - 江苏省丰谷种业有限公司  

    GPIT的理论基础和增产原理主要表现在它的突破性优势发展上。

      “这项新成果将对我国农业起到突破性发展”,这是原国务院农村发展研究中心顾问石山,引用云南大学老校长、老书记的话,对GPIT的肯定和高度评价。

  GPIT对农业发展的传统理念实现了九大突破---

一、实现了提高肥效高效少用化肥高产的突破

   石化农业以来,广大农民群众和农业技术工作者,都形成了无论有机肥料用得再多,要达到一定产量,效果也抵不上化肥的传统看法。那氏齐齐发“诱导剂”的使用已经彻底打破了这个传统观念。在不用化肥和少用化肥的情况下,只要合理使用有机肥(包括农家肥和生态肥)照样可以大幅度增产。高产区可增产10%以上,中产区可增产30%以上,低产区可增产1—10倍。不仅增产还可优质,突破了增产品质下降难题。例如甘草最佳用法使甘草酸的含量比平均标准2%增加1倍,高达5.485%。

增产增质原理:

  粮食增产主要是增加碳水化合物,而它的增产主要由阳光和肥料效率来决定。

  阳光、肥料在碳水化合物的合成过程中所占的比例是:阳光占96%肥料(氮磷钾)占3.6%微量元素占0.4%。

传统观念:肥+水=产量 

GPIT的观念:光+抗逆+水肥效=产量+质量

    GPIT调动增产因素的基础比值是96%及抗逆性,肯定能高产又优质。

  在传统农业和石化农业中,人们调动的增产因素和基础比值是4%,增产成本太高。简单地说如果没有阳光,就是把作物种在肥料堆上,它也不会生长。壤松促根(抗逆效应体现),水促高产。这就是GPIT及其产品提高作物的光合作用,能使其大幅度增产优质的最简单的道理和最根本的依据。

二、实现了盐碱地上不能高产的突破

全世界现有盐碱地(河道、海边)和后生盐碱地(化肥、农药人为盐碱化)。

碳酸氢氨+土壤的钙、镁、钠形成盐,堵塞气孔,出现板结。

硫酸钾+钙镁离子,形成碱。

盐碱地的极限含量:盐度达到0.6,碱度8.8,寸草不生。

  那氏齐齐发“诱导剂”在河北省滨洲的实验,突破了这个极限,种玉米出苗率80%,实现亩产800斤。对比出苗率20%,苗长10公分高全部死亡。

  那氏齐齐发“诱导剂”的强代谢功能,使作物能够强制吸收土壤中的钙离子、镁离子和氮,从而增强肥效。调控诱导作物适应这种盐碱含量,在超极限土壤环境中生存、生长,实现高产,这是栽培学上一项重要的突破性贡献。

三、实现了高寒山区不能高产的突破

  党中央、国务院实施西部大开发战略以来,西部的高寒山区农民群众的生活水平虽然有了很大改善,但由于常年处于高寒低温的环境之中,农业产量偏低,一年只有三、四个月的粮食,生活仍十分困难。

  那氏齐齐发“诱导剂”的四大特征,可使高寒山区的低产田(亩产70-80斤),高产增至800—1000斤,农民举双手欢迎。

四、实现了反季节、早熟必须用地膜、大棚的突破

  使用那氏齐齐发“诱导剂”以后,作物表现出来的早熟、耐低温性、耐高温、和抗旱性能,使很多作物少用地膜和大棚照样可以早熟上市和获得高产。但如何根据当地情况,巧用当地气温和具体条件,还需要创造当地的“乡土化”经验。使用白色污染的塑料薄膜200年以后才可完全降解,少用地膜,这样不仅减少了白色污染对人类的危害,还可以省工省料,降低成本。

五、实现了解决果树大小年难题的突破

  果树的大小年问题,是栽培学上的一个世界难题。虽然前几年有些产品可以局部解决问题,但毒性很大,负作用很严重。那氏齐齐发“诱导剂”的强光合速率和强生理代谢的特点,可轻而易举地解决果树无小年的大难题。

六、实现了作物生长所需温度范围的突破

  一般作物正常生长所需要的温度为18℃—23℃,特殊的作物可在13℃—33℃的范围内生长,那氏齐齐发“诱导剂”已经将作物温度适应范围扩大到-4℃—50℃。在北方冬季无风自然条件下,喜热作物黄瓜、茄子、西葫、蕃茄等幼苗在-3℃条件下都很少受冻,而对照则全部死亡。大棚蔬菜到冬季盖帘停止生长时,使用那氏齐齐发“诱导剂”后,即使不盖帘仍能继续生长。黄瓜低于8℃不生长,西红柿低于4℃不生长,寿光试验-4℃正常生长结果。原因是:使用那氏齐齐发“诱导剂”后,作物可以自动调节叶面气孔。高于33℃或低于13℃时叶面气孔自动关闭,低于33℃或高于13℃时,叶面气孔自动打开,进行交换。这就是使用那氏齐齐发“诱导剂”后作物的神秘之处。有了这一条,出现了历来只能种一季庄稼的新疆、黑龙江,能做到稻麦两熟;有了这一条,云南高寒山区有了冬茶;有了这一条,给农民创造了许多“商机”,将会出现更多的“奇迹”。

七、实现了作物抗旱耐涝的突破

  作物抗旱耐涝的能力提高,主要取决于那氏齐齐发“诱导剂”的光合速率、高肥水效率、根系发达和调节气孔的优势表现。

抗旱:根系发达,抗逆、相关物质储存增多,并可获取深层土壤的水分。

 中午高温时玉米能关闭叶面气孔进行调节,所以叶片可以保持不脱水下垂。

强生理代谢可以把深层土壤中的养分和水分快速送到叶面。

耐涝:涝灾主要是作物遇到水淹时,土壤表层的氧气被水挤出来,根系无氧,产生乙醇代谢中毒快速老化,丧失制造养分的条件和能力,致使整棵植物死亡。

 高肥效率可延长肥运转时间,减少毒害效应。

根系发达,可调节吸取深层土壤中的氧气。

只要不没顶,由于高光合速率和强生理代谢,仍然可以维持作物的生命(不能超过极限)。例:陕西宝鸡沿渭河有一块4年龄桃园,被水浸泡了一个星期,使用那氏齐齐发“诱导剂”作对角实验,连喷两遍,12天后,只有10%死亡,对比则全部死亡。

八、实现了作物防治病虫害必须用有毒农药的突破

  使用那氏齐齐发“诱导剂”基本上可以正常年不用、特殊年少用农药,基本实现了植物自强生态位系统平衡非毒性机理防治病虫害的新理论技术平台。那氏齐齐发“诱导剂”不仅可以防病治病,而且可以防虫、驱虫和湿触杀灭害虫。

  首先是高抗作物根茎叶的各种疾病。作物主要有三大类病:真菌,在整个病害中的比例为85%,细菌为10%,病毒为5%(包括类病毒)。

  同时突破了“治虫必用毒的理念”,用那氏齐齐发“诱导剂”采取湿触法脱水杀虫的方法,除硬壳虫,都可对付,方法措施配合得当,治虫可基本不用农药。

  农药治虫是化学毒杀作用,那氏齐齐发“诱导剂”治虫是物理生化互作,危害庄稼的是幼虫,但幼虫的呼吸系统未发育完整,多靠身体气孔来呼吸。由于强化那氏齐齐发“诱导剂”的特别效应,可以在瞬间强化其生理代谢极限,破坏它们的生理代谢效应,使其快速脱水死亡。特别是对于根结线虫、蜗牛等现在根本无药可治的虫害,效果也非常明显。为了杀虫效果明显,一定要配中性高泡洗衣粉,而且一定要对虫子打透打湿,特别对于蝽象类极难杀灭的害虫,要用专用型加增效剂,一次击倒,短时间内二次触杀,才能完全杀死。

  用诱导剂+N、PK(0.5-0.8%)中性高泡洗衣粉(最好先用一点热水化好),现配现用。特别难杀的可亩加0.18元/支增效剂。杀虫高效时要注意空气湿润度和叶片耐受性,耐受差、湿润度不足,1小时内要喷清水一次。

  用诱导剂+配一些生态药(如苦参碱)也可试用。

九、实现了遗传学上作物获得性可有性遗传属种变异的突破

  杂交种子的杂交优势逐年退化,这已是多少年被证明了的事实。这种种子只能用一年,第二年就退化不能用了。全程使用那氏齐齐发“诱导剂”已使杂交水稻种子连续6年不但不退化,而且部分优势还可增加。那中元教授不让讲这一条,怕树敌太多。但石山同志认为这是福国利民的大创造、大好事,应该广为宣传和推广。

  更值得骄傲的是强化表达的累加、递增突破一定极限就能有性遗传,从而在人类历史上首创了人工快速强化获得性培育具有重大多功能的作物新品种、新属种。


    

 

                                                                   

                                                                       

                                                                              

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017