注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏乾禾农业科技有限公司

云南省生态农业研究所华东办事处

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚征江苏、 安徽、 浙江、上海等华东区域代理商。 手机: 18012679567 联系人: 王怀民

网易考拉推荐

关于在大棚(拱棚)内使用GPIT技术的建议  

2009-01-08 16:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       关于在大棚(拱棚)内使用GPIT技术的建议 - 江苏省丰谷种业有限公司 - 江苏省生态农业有限公司

 
  一、GPIT技术的综合特性
  GPIT技术是作物基因表型诱导调控表达技术的简称。该技术是以抗冷、耐冻、抗高光氧化、提高光合作用效率为中心(一般净光合作用强度可提高50%-2倍以上),强生理代谢为基础,综合抗逆性显著提高为特征的作物潜能优良性状连锁表达为一体的世界首创领先高科技生物基因工程新途径技术。该产品以中草药原粉类为主,无毒无害;使用后的特点是:促使植株茎杆矮化,增强抗病性,提早结果、成熟,显著改善产品口味、品质,增产效果显著,经济效益提高,产投比高达50:1。
  二、GPIT技术在我县的使用情况
  GPIT技术是我局去年10月从云南省生态农业研究所引进,从近一年来在黄瓜、辣椒、西红柿、茄子、西葫芦、杏树等作物上试验、示范结果看,效果特别显著,各种作物上的试验情况如下:
  1、西红柿 GPIT在西红柿上使用效果最明显,一般苗期2片真叶喷施,到移栽期株高可降低一半以上,根系总量是未处理的2倍以上;移栽缓苗后灌根处理,7天就有直观变化;植株健壮,节间缩短,杆变粗,叶变小变厚,叶色浓绿,第一层花比对照早出现7-10天,座果位置比对照降低10-30厘米,整株节间距平均缩短4-5厘米,层间距在20-25厘米,且不需要再点花就能坐果,叶片由松散平伸变为紧凑下垂,打顶后也不会封行,保持良好的通风透光性,提早成熟7-10天,显著改善口味。在楼坪鲍家湾村王党海的4分地的温室使用后,杆粗平均为5.7厘米, 对照平均为4.25厘米,增粗34%;用后株高1.74米,平均留果5.5层,最多留7层,对照平均株高2.04米, 株留果4层, 株高平均降低30厘米,且多出6节,节间距平均缩短4.2厘米。今年为重茬,总产量4500公斤,与上一茬3500公斤相比,增产1000公斤,增产辐度达到28.6%;用药量减少2/3以上, 投入20元的GPIT,增加产值和节约农药费用总和1100元,产投比为55:1。该村张和平8.5分地大拱棚西红柿使用GPIT后, 茎杆粗度平均为6.25厘米, 对照为4.65厘米, 茎杆增粗34.5%, 用后平均株高为1.47米, 平均留果5.5层, 对照株高1.58米,株留果4层, 单株多出1.5层、7个果、1.5-1.7公斤,增产37.5%,总产达到8250公斤,较去年增产30%以上。从移栽后GPIT处理到收获共投资农药15元,节约农药270元以上。王尧乡李家沟村周士忠棚中试验1.3分地毛粉802,总产量达到1950公斤,其中20%的果在1市斤以上,最大果重达.6斤,且口味显著改善,可与樱桃番茄相媲美,特别适宜鲜食,自上市以来,同村其他棚中的柿子卖不出,试验棚内的供不应求,全部高出市场价0.2元销给长庆采油工。在第一层柿子着色时,根底留一侧枝,主枝五层后打顶,侧枝四层后打顶,五月底前主枝收完后剪枝,侧枝第一层果开始着色,陆续上市。由于药效已过,口味恢复到原味,酸味大,采油工拒食。事实证明GPIT在改善口味上有特殊效果。
  2、辣椒和茄子 辣椒使用后抗病性和增产效果好于西红柿,一株可以同时采收10个以上果实,最多可达17个。在剪枝再生的冬季辣椒上,第一节最多开花21个,同时膨大的有效果达7个,在当年生上,第一节50%以上双果。在鲍家湾李润平的大拱棚中试验,去年一棚产3000公斤,今年半棚已产2360公斤,与去年相比增产57.3%,且抗病性明显增强,去年10天打一次药,今年每月打一次药,减少用药2/3以上,且采收期明显延长,与去年相比,可延长采收期45天以上,与今年未处理的弓棚辣椒相比,目前已延长采收期40天以上,目前该棚辣椒生长正常,预计最少还可采收20天以上。茄子可提前结果上市10-15天。处理后第一层果节离地面10-15厘米,比对照低20厘米以上,从第一果节起变为双头或三头,不分主侧枝,第一序花由单花变为串花,80%以上植株为双花,最多4个花,同一序花最多可膨大3个果实,增产效果在20%以上。
  3、黄瓜 GPIT在黄瓜的增产效果不如茄科作物明显,但在抗病性和改善品质上效果同样显著。主要特点是:a、用后茎变粗、节缩短、叶变小变厚,叶色浓,结瓜早。b、年前增产效果显著,一般可达10-30%,年后效果不明显,主要不足换头期不停产,因此换头慢, 换头期不停产,因此换头慢,不能迅速进入第二高产期。c、显著改善品质、口味,瓜条直,畸形瓜少,颜色黑亮,口味变甜。d、病害明显减少,对于苗床无病毒害,处理后,50天内掌握好棚内湿度,不需要施用任何杀菌剂,年前可节约农药用量2/3以上,年后可节约1/2左右。沿河湾侯沟门杨三娃棚全生育期增产25%,节约用药420元。针对GPIT在黄瓜上的不足,我局又引进3种替代产品正在试验之中。

  4、西葫芦 温室西葫芦使用GPIT增产效果最明显,可增产60-100%。去冬在闫家湾试验1/3棚共8行,处理8行一次收获量高出其他20行的产量,增产1倍以上,同一株上可同时膨大3-4个瓜,根系特别发达,抗病性明显提高。
  5、杏树 杏树处理的目的是花期抗冻,但由于今年开花提前,药效没有发挥作用,在仁用杏抗冻上没有明显效果,有待连续试验。但在鲜食杏的增产和改善品质上效果显著。成熟可提前10-15天,对照平均单果重32.4克,处理后单果重53克,单果增重65%,单株增产50-70%,且品质明显改善,口味甜、肉厚、汁多。
三、在我县推广GPIT技术的重要意义
  1、提高单产也是扩大规模的有效途径
目前的试验示范结果看,GPIT技术具有显著的增产效益,在西红柿、辣椒、茄子上使用增产幅度在25-30%,黄瓜上增产20%左右。由于去冬以来菜价急剧下滑,棚均效益下滑,群众建棚积极性不高,在扩大规模难度较大的情况下,若大面积推广GPIT技术,也是扩大规模的一个新途径,若全县推广7000棚,其增加的产量,将超出新建2000个棚的总产量。
  2、节支就是增收
从试验示范情况看,GPIT处理后,植株抗病性明显增强,一个生产季度棚均减少农药投入200-400元(因作物不同而异)平均按280元计算,若全县使用7000棚,可节约投入196万元,相当于新增一个生产季度棚均纯收入4000元左右的棚500个。使用GPIT后,目标产量不提高的情况下,全生育期可节约氮肥1/3左右,若现在一个生产季度使用氮肥按100公斤碳氨估算,全县可节约碳氨用量200吨以上。
  3、一流的品质是拓展市场的前提
市场经济条件下,市场的竞争就是产品质量的竞争,只有不断提高品质,才能不断扩大市场占有率,反过来拉动基地规模的不断扩大,实现良性循环,滚动发展。从目前国内市场看,在改善品质方面没有比GPIT效果更好的,使用后不但果形正、色泽好、而且口感好、口味纯,特别好销。鲍家湾村张和平和王党海棚内产出的西红柿在延安市场批发,经常是最早抢购一空,根本不愁卖。
  4、是发展绿色蔬菜必不可少的关键技术之一
绿色产品认证时,最关心的是有机磷、有机氯等农药的残留量及硝酸盐、亚硝酸盐含量是否超标。由于GPIT处理后,首先用农药次数大幅度减少,其产品中农药的残留大幅度下降。其次可节约氮肥用量1/3左右,因此产品中硝酸盐含量也明显降低,据我们用RP-——401蔬菜产品速测仪检测, 其含量均低于国家A级绿色标准所允许的残留量。
GPIT技术是我局A级绿色产品生产示范技术中的一项技术。该技术的路线是:将固氮生物菌肥与GPIT技术的嫁接组合,避开目前高成本且较难操作液(固)体无土栽培路线,以抗逆、高抗光氧化、提高光合作用效率为中心,强生理代谢为基础,综合抗逆为特征的作物潜能优良性状连锁表达为途径,通过土壤养分速测仪的单棚测土配肥及生物菌肥的使用,增加土壤微生物的活性及数量,加速有机肥的分解及养分的释放供应,加上固氮菌的作用,从而减少化肥、农药的使用量,并且用生物性、植物性农药代替化学合成农药,用速测仪全程跟踪检测,使产品真正达到A级绿色产品标准。从4月份以来,我局将该技术分解成改善品质、增产、配方施肥、棚体消毒、无公害育苗、降低产品农药及硝酸盐残留量,植物性农药替代合成农药防治病虫害等七项技术进行单项试验,均已获得成功,从八月初开始进行成套技术的嫁接组合,对20个示范棚严格按照国家绿色产品AA级标准实施,预计到十二月份产品可送到省检测中心检测,申报A级绿色产品认证。

安塞县科技局 二00二年八月二十八日

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017