注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏乾禾农业科技有限公司

云南省生态农业研究所华东办事处

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚征江苏、 安徽、 浙江、上海等华东区域代理商。 手机: 18012679567 联系人: 王怀民

网易考拉推荐

正确使用那氏诱导剂  

2009-01-08 16:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        正确使用那氏诱导剂 - 江苏省丰谷种业有限公司 - 江苏省丰谷种业有限公司

       那氏诱导剂在所有的作物上,从高抗光氧化提高光合作用效率,到抗冷耐冻、耐热、耐荫、耐抗酸雨抗病、治病抗虫、耐虫等抗逆特性,到节肥、早熟、增产、优质、耐贮,延迟成熟有效生长期,均可产生明显作用,且高效、无污染;方法时机得当,快速无害治愈多种植物顽固病害的能力,甚至比任何专用农药还明显得多。正是这些特点,体现了GPIT的优势。然而,可产生不等于一定产生,可产生不等于一定产生满意的优势,要产生满意的需要优势表达,在理论上是世界生物工程中最尖端核心理论的体现,因此,至少与相当多的,但均是可因注意就能做到的相关措施有重要联系,因此,应特别注意。
      那氏诱导剂在使用过程中,从诱导剂的调制到处理程序,包括浸种、拌种、堆闷种、浸根(扦插类作物)、浇灌根、喷叶及果树喷涂患病部位等,有便于掌握和操作简便的特点。这是GPIT得以迅速传播的基础。
     那氏诱导剂在使用方法上还有技术含量高的一面,这是GPIT在推广工作中值得注意的特点。
     那氏诱导剂使用浓度跨度大,可根据需要的不同,从1:5到1:5000,甚至1:12800,均能产生作用,其范畴之广,是前所未有的。诱导剂既具备一般生物性特点规律,又往往可超越一般性生物规律,因此,在使用的浓度、用量、方法上,往往随作物种类、生产目的、生产环境条件差异而不同,应温、湿、土、肥、季节、种质不同而有变化规律,甚至有时与潜热,起始水合速率、效率、信息场效应均明显相关。这些特点决定了那氏诱导剂在浓度、用量、方法的选择上不能简单化、不能照抄照搬,而必须进行试验,加强技术的研究和指导。
     在实际工作中可以看到,很多老农和有长期第一线丰富实践经验的科技人员能够把GPIT效果发挥得很好,而有的效果不稳定,其重要原因就在于那氏诱导剂有技术含量高这一方面的特点。这就提出了一个正确应用GPIT的问题。
     各地同志在实践工作中,已注意到了正确应用GPIT的问题,如四川内江市对果苗移栽进行使用那氏诱导剂不同浓度和方法的试验;山西省临猗代理宋开昌则取得了苹果破记录高产方法经验;山西大同攸银柱进行多种试验,并在玉米、高粱、谷子及豆类等均取得当地高产早熟的使用方法经验;杨建平则取得当地洋芋大幅增产、优质的正确使用方法;陕西蓝田刘新乾也取得了大旱之年“四无”种植高产经验;云南呈贡县进行水稻诱导稀播密播的比较试验,还有很多地方的代理和农科人员均取得了很好的适合本地的方法经验,都是在研究那氏诱导剂的使用技术。山西平陆县政协主席陈平果同志提出了要“引导农民正确使用那氏778诱导剂”的问题,湖北熊熊阳光科技发展有限公司的同志更是明确地提出:“怎样将GPIT本地化,如何根据当地的生态环境选择作物的最佳使用时期、最有效的方法、最合适的浓度和恰当的剂量等还是一片空白,这就难以给农户提供有力的技术支持”。许多地方都在总结这方面的经验,推动了GPIT的宣传、试验、推广工作。
      正确应用GPIT、正确使用那氏诱导剂,应该引起普遍的重视。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017