注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏乾禾农业科技有限公司

云南省生态农业研究所华东办事处

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚征江苏、 安徽、 浙江、上海等华东区域代理商。 手机: 18012679567 联系人: 王怀民

网易考拉推荐

敲开『阳光农业』的大门  

2009-01-08 16:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 --记云南省生态农业研究所所长那中元

 

                                     敲开『阳光农业』的大门 - 江苏省丰谷种业有限公司 - 江苏省丰谷种业有限公司

       21世纪的今天,世界光合速率的科技大门,终于被我省生态农业专家、云南省生态农业研究所所长那中元敲开了。100多年来,世界各国科技部门和专家,耗巨资致力于光合速率的研究,盼望光合速率提高农业产量。100年之后,我省满族科技工作者那中元脱颖而出,率先敲响了“阳光农业”的大门。
      谱写和鸣奏这曲凯歌,是艰难曲折的,然而也是激动人心的。
  吃着土豆搞科研
     1978年,是原云南农业大学教师那中元人生的重要转折点。按照省政府扶贫攻坚任务,该校指派以那中元老师为组长的科技扶贫组前往寻甸进行农科扶贫。他想,如科技扶贫扶不出个样子来,愧对组织,愧对山区人民的厚望。于是,他开始了以研究生物为主攻方向的探索,历经700多次的试验,生物制剂获得成功,粮食作物在低温和遭受一些自然灾害的情况下获得丰收。当地一些群众为从未有过的丰收年感到兴奋,数十名男女老幼联名写感谢信、按指印夸赞那中元。有关专家对此项技术测试后,发现一个惊人奇迹:农作物在光合作用中吸收二氧化碳的能力(科学界称光合速率)得到显著提高。面对这一试验结果,那中元感到有待进一步研究。
     1994年,那中元出任云南省生态农业研究所所长。从这一年开始,那中元失去了生活着落,因为他的科研思路与所在单位领导意见不符,被停发工资、奖金、研究经费和差旅费,主持冬玉米研究资格也被取消。然而,不公正的待遇和沉重打击没有使他放弃自己的执著追求,为继续研究光合速率在农作物中 的有效应用,他扬起了理想的风帆,独自走上探索生物奥秘的漫漫征程。没有经费,他四处向亲友们借,二百、五百、三千、一万元地借下去,5年多时间就借款达20多万元。因钱是借来的,他把一分一厘都用在科研上,从不乱花一分;生活上,他像困难时期一样过得寒酸,几个月吃不上一顿肉,有时三顿并作一顿吃,一年到头吃不上几顿白米饭,全靠从老家保山拉洋芋来吃。几年来,他吃了多少吨洋芋已记不清了,但对光合速率的研究次数,在他的资料中记载着不同日期、不同时间地点、不同数据……清清楚楚记录着他700余次的悉心研究成果。知情的人们对他开玩笑说:“那老师啊,你是吃着土豆搞科研的专家。”
  GPIT技术世界领先

     那中元吃的是粗食和土豆,却在进行着尖端科学研究。经过10多年的深层次研究,“中国GPIT技术”终获成功,1999年,被列入“全国农牧渔业丰收计划”的后备技术项目。中科院植物所光合作用研究中心主任李良璧教授说,研究光合作用,其目标是挖掘光合作用吸能、传能和转能效率的潜力,为把稻麦等主要作物的光能利用效率在现有基础上提高20%至30%提供理论依据和有效途径,国家一次投入5000万元用于光合作用研究,但未有重大突破。云南省生态农业研究所攻破了难题,这是了不起的一门尖端科学。分别经1995年和2000年国际联机检索查新,证明该重大创新突破一直保持着世界领先。
  GPIT技术在全国推广应用
      GPIT技术是“作物基因表型诱导调控表达技术”的简称。这项技术可将作物的光合速率提高到50%-400%以上,使作物的生育期大大缩短,增强作物适应环境范围,调控作物抗寒、抗高温、抗病避虫等能力,使作物达到优质、高产、早熟、抗逆、无污染的效果。使用该技术可使种子用量减少,在能保证用水的地方,可大大减速少化肥、农药和农膜用量。
    10多年来,从青藏高原的拉萨到低热河谷的云南元江,从最北的黑龙江省黑河市到最南边的海南省,全国24个省、市、自治区、直辖市所进行的100多万亩各种作物试验和生产性对比示范种植证明,正确利用GPIT技术可使水稻、小麦、玉米、青稞、大豆、棉花、水果、花卉、林木、药材等植物大幅度提高光能利用率,光合速率提高50%-400%。近年来,各地大力推广采用GPIT技术试验示范结果表明,可使农作物生育期大为缩短,并增产10%-100%。
  GPIT技术与WTO的挑战
     发明和创造一项先进的科学技术,需要付出血汗直至生命,才能让它发出光和热。那中元凭借着坚忍不拔的意志和对中国农业无私奉献的精神,研究成功了世界上至今无人问鼎的GPIT技术,它将为我国实现“阳光农业”作出贡献。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017