注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏乾禾农业科技有限公司

云南省生态农业研究所华东办事处

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚征江苏、 安徽、 浙江、上海等华东区域代理商。 手机: 18012679567 联系人: 王怀民

网易考拉推荐

GPIT技术可使作物优质基因升华  

2009-01-08 16:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          GPIT技术可使作物优质基因升华 - 江苏省丰谷种业有限公司 - 江苏省丰谷种业有限公司
       生物技术不独转基因一种。在转基因食品是否安全并当重新审视的今天,科学家们争相将视角转向作物的优势基因。
      国外一些研究发现,许多作物自身不仅有抗病虫害的功能基因,而且还有提高产量、改进产品质量的基因,因此没有必要引进外源性基因进行遗传工程改造,只需诱导表现潜藏的优势基因功能,便可创造出安全优质高产的绿色作物。
        研究人员认为,用遗传改造技术创造安全优质高产的绿色作物,途径有两种:一是直接将植物拟南芥的某些功能基因移植到玉米、小麦等作物中,这比用病毒或其他微生物的基因安全得多;另外就是以拟南芥为参照系,比照其基因位点,在所有作物如水稻、玉米、小麦中,找到高产、抗病虫害、抗逆特性改变作物性状的基因或潜在的功能基因,通过诱导调控“升华”这些基因优势改造作物,生产出抗病虫害、抗逆性强、安全性高的高产、味佳作物。
         迄今,研究人员已经鉴定出拟南芥控制开花的基因FRIGDA,主管作物高矮基因GAI,还确定了一种简称ANT(Aintegumenta)的基因,它的作用是只让某些植物器官长大而不改变或扩大整个作物的比例,比如土豆、白薯等令其多长果实而少长茎叶。
         研究人员认为,在防病虫害、抗逆性方面最有价值的基因是DIR-1,这一基因涉及作物整体防御系统,不仅能识别各种危害作物的病原菌,而且能抵御病毒与真 菌的各种传播方式,就象人的免疫机能可以隔离病原菌,白细胞可杀死被病原菌感染的细胞。
        这种观点与国内GPIT技术的核心原理可谓异曲同工,均为重现作物进化中出现过的潜性功能,并在较高层次水平自行组装新功能,使其一系列优良性状连续表达出来。
        GPIT技术可使作物光合速率提高50-400%,特别是双子叶植物大幅度增产,其中花生可增产50-70%以上;使几乎所有作物都可产生明显的耐冷抗冻性。其中大棚多数喜温蔬菜幼苗可耐冻害,最低极限温度达-3℃至-4℃,而对照组株苗则几乎100%死亡。(提高作物抗冷耐冻性是转基因技术想重点攻克的目标,然而,所有的努力都以失败告终。)
       GPIT技术使作物在细胞水平同时表现出耐旱、耐涝、耐盐、耐酸及一切与细胞水平相关的抗逆性。
      GPIT技术处理的蔬菜几乎无发病病株,对诸如猝倒病、立枯病、根腐病及有些病毒、类病毒等病害,治愈率甚至可达100%。
      PIT技术处理过的粮食作物抗病性非常明显。1999年,云南省稻瘟病大暴发,除官渡区杨二甲村用GPIT技术处理的近百亩低抗稻瘟病品种合系35号,亩产量仍达1460斤左右外,其余全部大减产,一般亩产仅为400-600斤,有些农户甚至完全绝收。
     此外,GPIT技术对许多虫害有明显的阶段性避趋性。如对蚜虫、粉虱、斑潜蝇等明显避趋;对红蜘蛛、叶蝉、菜青虫有明显抗性,甚至对棉铃虫均有一定抗性;对有些虫害则有明显耐性。
     目前,水果、蔬菜早熟、高产几乎都以品质为代价。而应用GPIT技术是靠三性效应促进早熟,即作物对阳光信息、能量的全面利用性,对信息感受度的敏感反馈自行调节性,以及作物的抗逆性等。其内在品质方面,氨基酸总量增加;蛋氨酸、胱氨酸等大幅度增加;特别是唯一能在生物体中有双重生理功能的酪氨酸增加幅度高达43.7-55%。此外维生素C也增加了28.57%。
      GPIT技术诱导调控作物内在的各种功能基因,并在群体和系统的水平上长期表达出来,成为内源性的动力,可谓调动天然因素增加作物产量和改善品种的最好方法。
《大众科技报》第908期
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017