注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏乾禾农业科技有限公司

云南省生态农业研究所华东办事处

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚征江苏、 安徽、 浙江、上海等华东区域代理商。 手机: 18012679567 联系人: 王怀民

网易考拉推荐

中国应把农业重点放在[阳光农业]核心-光合速率大幅度提高上  

2009-01-08 16:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     那中元

                                中国应把农业重点放在[阳光农业]核心-光合速率大幅度提高上 - 江苏省丰谷种业有限公司 - 江苏省丰谷种业有限公司

一、光合作用系统是生物圈及自然宠儿人类的守护神
        地球之所以成为我们已知星系中唯一一个具有生机勃勃的生物圈的星球,根本的不同是因为有了能产生氧的光合生物。固碳产氧每达到一定新层次,就有一次生物圈的新欣荣。生态圈中的进化、发展,还是现在的污染、危机都可直接、间接归因于光合系统的健全和损坏程度。说光合作用是生物圈及其宠儿人类的守护神一点都不为过。在自然光合植被和生态系统不可能全面恢复原貌的今天,除尽可能保护利用好现有的生态系统和植被,唯一有效的出路就是维护和大幅度提高光合作用效率,使其在功能上改变,从而使总体能达到相对平衡。而与生态系统直接相关的光合作用效率问题,首先也就是能否大幅度提高光合速率的问题。这是一个根本性的基础问题,也是一个综合性的高深层次问题。解决得好,那么一切与生物圈有关的任何基因组、基因型的合理生态位及其系统新平衡,就有了用很高效率弥补数量严重不足的最关键基础先决条件。过去这个问题解决得不好,因此,人类已面临重大危机。在人类过分自以为是之后才发觉,人类若不想步其它行星后尘,就必须尊重维护好自己的守护神。

二、光合速率能否大幅度提高
        光合作用的光能利用,已经有三十多亿年的历史,植物虽可能稍后才把与光能利用同样古老甚至还略早的化能利用结合在一起,在核的共同协调下,保证了光合作用整体效率的提高,但也可能有近三十亿年的历史。正因为如此,光合作用系统既是多系统协调极其保守的功能系统,其效率又是最易受各种不良条件影响就以低效体现自我保护性,并可能是兼具有多重功能的生理调控信息机制中的重要中转枢纽。因此,很多年来,很多有识之士都在提高光合作用效率上进行研究。一切高产模式究其实质,最重要的也是围绕着提高光合作用效率作文章。然而所有的努力,几乎只能是在品种特性选择、叶面积、空间结构、增肥水和人工增温措施维护光节律等提高光合作用利用效率或应用光合细菌等方面有所成效。而从强化自然规律,挖掘与光效应有关自身潜力的扩大光波段适应范围,扩大光信息感应度,扩大光节律稳定范围,扩大利用光周期效应等方面,突破稳定保守机制系统,从而在多种条件下,能直接或相关体现内在光合效率的基础——大幅度提高光合作用速率,却从未有过成功报道。地球生物圈历史变化虽极复杂,但本质问题却都可以归结为光合作用速率及相关问题。因此,每一次生物圈内光合生物系统的光合速率较大幅度提高的成功,都是在“光效应”产生的“碳、氢、氧效应”效率机制提高的基础下,才使得一切生物能产生的各种系列深远革命性变化有了基础保证。但过去都是累积自然极缓慢运动之力的量变到质变,或是环境条件剧变而产生的突变,并非天人合一之功而强化自然产生的快速剧变。人类能否用天人合一之功,使缓慢产生的三十亿年自然机制之力被强化而急剧加速并产生跃变呢?

我们十多年的努力,已经证明,1994年我们就已经使生物圈守护神再增神力获得突破性成功,使光合速率大幅度提高成为可能。对于这一“异端邪说”的事实,一开始几乎无人敢相信。当时我们因坚持用科学实践验证这一突破,得罪反对者,最少时每月才领到24元工资,自己连吃饱饭都有困难,当然没有钱去买仪器设备进行检测,只能凭各种相关重大表型变异进行推测。但7年来,已不断有部门在不同地区和不同作物上用仪器检测,都证明了光合速率大幅度提高难题已被突破这一事实。
三、光合速率大幅度提高值得加速研究和深入应用吗?
        多年来,我们先从边疆、少数民族贫困山区的粮食作物上,在相对越是温度、光周期等自然逆境下,与对照越是产生极显著地缩短生育期、抗冷耐热、抗病抑菌、避虫、耐虫、抗虫、增产、优质等表型性状可综合表达,互证了肯定是光合速率大幅度提高的重大难题突破已获成功;后在全国各地的粮食、果树、蔬菜、花卉多方面都相继取得不同程度成功。不仅证明了中国农业要真正实现除生物农药外不用其他任何化学农药的高产高效生产,要提高比氮效率、要大幅度增加生物固氮效率,提高用水能力和用水效率、解决地下水双重危机等。特别是发挥中国人多地少,又有有机农业精耕细作传统,变入世压力为生产高附加值产品的机遇的真正革命性技术依托,唯走大幅度提高光合速率为核心支撑模式途径外,根本无其他途径可走。(还不断用科学实践证明了由基因主宰论的玄学悖论派生出来的很多理论指导下的生产模式,是强化人类方向性错误的重要促进剂。)
        我们如果尽快重视并用科学行动实施阳光农业,系统建立应用光合速率大幅度提高为核心的生产新模式,我们中国农业生态恶性循环和经济恶性循环的现状不仅可以迅速扭转,而且将借入世突飞猛进;农业大国的经济发展死结自然得到很好解除;我们还可以骄傲地说:中国在对当前人类头号生态危机的CO2剧增控制方面,用本国人的理论和技术积极行动,为人类表率性地做了最大贡献;我们甚至可完全回避转基因潜在污染危险,仅用强化的自然规律,就可以改写很多自然生物的可应用历史,可以使很多转基因技术无法解决的潜性功能成为表型表达,使微效为有效,使低效变高效,从而利用生物高效生产的化合物产品或半成品,节约大量人造化合物的不可再生能源消耗和生产过程的多次污染。同时,我们还可使很多国家的国花更仙姿绰约,如郁金香可一梗双花,并能诱杀潜叶蝇(包括斑潜蝇)成虫等。那时,我们将可以自豪地宣布,中国是深层认识自然、和谐利用自然、无害造福人类、美化人类环境的典范,也是用阳光农业实现阳光经济的典范。

原载《中国农业》2001年4月

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017