注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏乾禾农业科技有限公司

云南省生态农业研究所华东办事处

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚征江苏、 安徽、 浙江、上海等华东区域代理商。 手机: 18012679567 联系人: 王怀民

网易考拉推荐

云南产出我国首种“冬茶”  

2009-01-08 16:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                云南产出我国首种“冬茶” - 江苏省丰谷种业有限公司 - 江苏省丰谷种业有限公司

         云南省生态农业研究所那中元所长,继1992年成功研制出优质、高产的冬玉米以来,经过10年的潜心刻苦钻研,又于2002年12月运用GPIT(作物基因表型诱导调控表达技术)系列产品在云南省生态农业研究所的试验基地西双版纳大渡岗荣珍茶园成功研制出冬茶,于今年元旦正式开采该茶园面积150亩,从栽茶苗起到现在采摘四年来,未用任何化肥农药,只施大象粪、牛粪、绿肥金光菊发酵的有机肥作底肥,用地下水浇灌。使用GPIT技术后,由于高抗光氧化,提高光合速率,抗逆性明显增强,在冬至和小寒期间即可采茶,茶叶叶片增多增厚、叶色深绿、植株更健壮,促长效果特别明显,且芽条增长,持嫩性好,白毫至少增多一倍,更富含高抗氧化活性物质,赖氨酸也大幅度提高,产量比往年首批开采的春茶增产约15%以上。此茶可连续泡5次,仍是味美醇香扑鼻,茶水晶莹透亮,口感回甜,隔日甘味犹存于口,且不留茶垢,堪称茶叶中的极品精品。随着今年冬茶试验成功,那中元表示利用云南得天独厚的气候条件,今年年底争取在立冬时就能采茶,这才是真正意义上的冬茶。

       这一创新突破不仅改写了自古以来无冬茶历史,而且由于GPIT技术自身兼有抗病虫害防治功能,能改变生长节律,避免了虫害高发期,所以又能有效抑制病虫害发生,避免了使用农药所带来的高昂成本投入和污染,使农残问题从源头上得以解决,保证了食用安全性,攻克了“入世”后所碰到的“技术壁垒”难题,从而大幅度提高了我国生态有机品牌茶叶的国际竞争力! 

 

《文汇报》2003年1月28日报道
云南省生态农业研究所10年研制获突破
滇改写自古以来无冬茶历史
西双版纳150亩茶园提早一个多月采摘
 
  【本版记者陈保江报道】 自古以来无冬茶的历史已被云南省生态农业研究所改写。该所研制的GPIT技术(作物基因表型诱导调控表达技术)运用于西双版纳大渡岗150亩茶园获得重大突破,采茶期提早一个多月,元旦后采摘新茶,生产出我国第一种“冬茶”。
  GPIT技术是云南省生态农业研究所经过10年研制完成的高技术项目,已于2002年12月28日通过农业部和科技部鉴定。去年12月16日,云南省生态农业研究所技术人员将该技术运用于西双版纳大渡岗荣珍
茶园基地150亩茶树上,没有多久,茶树就长出遍体白毫的新芽。由于GPIT技术具有高抗光氧化,提高光合速率,抗逆性明显增强。其他茶树还在冬眠之时,这150亩茶树在小寒和大寒期间即可采茶,茶叶叶片增多增厚,叶色深绿,植株更健壮,促长效果特别明显,且芽条增长,持嫩性好,白毫增多一倍多,更富含抗氧化活性物质,赖氨酸也大幅提高,产量比往年首批采摘的春茶增产15%以上。由于GPIT技术兼有抗病虫治功能,还能改变茶树生长节律,避免了虫害高发期,有效抑制病虫害发生,避免了使用农药所带来的高昂成本投入和污染,从源头上解决农药残留问题,保证了食用安全性,攻克了入世后所碰到的“技术壁垒”难题,从而大幅度提高了我国生态有机品牌茶叶的国际竞争力。

  据介绍,这150亩茶园作为云南省生态农业研究所试验基地,从栽茶苗到采摘4年来,没有使用任何化肥和农药,但茶树一片深绿,青翠欲滴。自元旦开始采摘至元月27日已采摘第三发新茶。新制出的冬茶,外观内在品质及产量明显提高。此茶可连续泡5次,仍是味美醇香扑鼻,茶水晶莹透亮,口感回甜,隔日甘味犹存口中,且不留茶垢,被专家称为“茶叶中的精品”。

 

《云南日报》2003年2月5日报道
云 岭 冬 茶 第 一 园
—景洪荣珍茶园见闻
 
  春茶、夏茶老少皆知,而冬茶却是闻所未闻。
  日前,记者应邀参加西双版纳傣族自治州茶业协会举行的那氏778生态茶园示范鉴评会。来到著名茶乡景洪市大渡岗乡,走进晨雾飘渺、层层叠翠、茶香四溢的荣珍生态茶园,园主段家荣和两位彝家女正两手利索地采摘冬茶新芽。老段乐滋滋地说:“真神了,喷施那氏778诱导剂后,叶片稀疏的茶树迅速返青,鲜嫩的茶芽满蓬萌发,1月6日开始采制头批新茶,采茶期比上年提前了整整20天。”
  年近60的段家荣是国有大渡岗茶场的老职工,4年前,在茶场的减员增效改革中提前退休。种了一辈子茶的老段退休后,承租了茶场附近的一片荒山,与招雇的农民一同在山上安营扎寨,开垦茶地。他搞茶叶开发注重科技,选用云抗10号、矮丰无性系良种大叶茶苗,按科技规程种植了150亩速成、高产、优质生态茶,茶树生长茂盛。去年,有60亩茶树头年开采,亩产中、高档绿茶达60千克。然而,尽管他减少化肥、化学农药施放量,但所生产的春茶、夏茶仍属于大路产品,缺乏特色,其价格与相邻茶厂的同类茶叶相差无几。
  今年,荣珍茶园将全部投产,正当老段为茶叶提质、增产、增效四处寻访良策之时,那氏778诱导剂发明人、省生态农业研究所所长、研究员那中元给他带来了希望。去年11月中旬,那所长带几箱那氏778诱导剂新产品来到荣珍茶园,详细向老段讲解这种新技术产品的功能作用和使用要领,双方一拍即合,决定在老段的150亩茶园进行喷施试验。在那所长指导下,老段带着茶农分两批喷施了这种新产品,天天观察、记录茶树的变化。仅10来天,茶树蓬面即开始迅速萌发新茶芽,1个月后蓬面已长满齐整整的3叶茶芽,新年一过即可开采,而此时相邻的大面积茶树刚刚从冬眠中苏醒。采摘期比常规茶园提前20天以上,成为全省乃至全国采制冬茶叶的第一片茶园。老段说,使用那氏778诱导剂后,茶树提前发蓬、萌芽,而且生长快,延长了采茶期,估计一年可增产茶叶两成以上。更可喜的是,此产品对茶树的天敌绿叶蝉、毛毛虫等虫害杀灭效果很好,害虫只要一接触到诱导剂溶液,三四分钟就会脱水而死,可达到生物防治病虫害的效果,免除了农药对茶叶的污染。在茶园里,来自昆明、思茅、西双版纳的茶叶行家们将新采制的冬茶与同一块地采摘的去年春茶、夏茶进行了对比品评,认为所制冬茶叶芽肥嫩、白毫丰富,香气浓郁,汤色淡雅,味道甘醇。其色、香、味、型与早春茶毫无差异,同属上品。
  据悉,由那中元研究员于20世纪90年代中期发明的那氏778诱导剂,是高新科技GPIT技术即作物基因表型诱导调控技术的第一代核心产品,是以植物原料为主、中草药配方剂式新生物技术产品,是集抗逆、早熟、高产、优质、无污染为一体,可将植物的光合作用效率提高一倍以上,抗光氧化性能强,能有效调整植物生理机能,增加植物适应自然环境的能力和范围,并有较强的病虫害防治功效。此项技术已在全国22个省区的百余万亩水稻、玉米、棉花等农作物进行试验示范,取得了理想的增产效果,被列为“全国农牧渔业丰收计划”的后备技术项目。
  有关专家认为,云南是世界茶树的原产地,种茶历史悠久,如今又是全国的产茶大省,茶产业发展的前景广阔。面对欧盟等国际市场“绿色壁垒”的严峻挑战,发展各类有机生态茶产品,已成为我省茶叶产业提质增效、开拓国内国际大市场的必然选择,GPIT技术在茶园上的应用成功,具有广泛的推广价值。
本报记者 赵汝碧

 

《科学时报》2003年1月21日报道
云南产出我国首种“冬茶”

  新华社电 在气候温和的云南,最早的春茶也要在立春后开始采摘。但景洪市大渡岗荣珍茶厂经那氏778诱导剂处理的茶园,元旦后就开始采摘新茶,在元旦后就生产出新茶,这是我国第一种“冬茶”。
  这150亩茶园分别是1999年7月和2000年7月定植的。去年12月16日,在云南省生态农业研究所技术人员指导下,茶厂用那氏778诱导剂溶液对刚刚修剪的茶树喷叶。没有多久,茶树就长出遍体白毫的新芽。今年1月2日,

茶厂采摘了今年第一批新茶,比过去最早的春茶提前了一个多月时间。1月14日,又开始采摘第二发新芽。
  云南省生态农业研究所所长那中元经过多年研究,开发了“作物基因表型诱导调控技术”,间称GPIT技术,那氏778诱导剂是GPIT技术的第一代主要产品。2002年12月28日,通过了中国农业部组织的专家鉴定。
  由中国农业科学院、中国科学院、中国农业大学、国家计委的7名著名专家组成的专家组认为,那氏778诱导剂“通过浸种、叶面喷施或蘸根处理,能增强作物的抗逆能力,促进根系发育和植株生长,改善植物光合性能。通过多年多点试验和示范应用,在小麦、玉米、水稻、棉花、蔬菜、花卉等作物上有明显的增产效果,在适宜地区合理使用,增产幅度可达10%以上。并对某些作物的品质改善有一定作用”。“总体达到国内同类研究的领先水平”。
  大渡岗荣珍茶厂厂长段家荣说:“使用那氏778诱导剂后,比起去年来芽头更肥硕粗壮,手感更柔软,白毫更多,叶片更鲜绿。”
  这片茶园没有使用过任何化肥和农药,但茶树一片深绿,青翠欲滴。茁壮的嫩芽白毫遍体,就是刚展开的嫩叶背面也长满白毫。1月16日上午,茶厂工人正在采摘第二发新茶。下午,新茶制出来了。泡出的新茶,汤色嫩黄鲜亮,滋味醇厚,一杯入口,回味悠长。前来参观的西双版纳茶业协会、各茶厂的茶叶行家,原来根本不相信能在大寒节令采茶,但当他们品尝到沁人心脾的新茶时,在啧啧称奇之余,许多人决定采用这种新技术,生产无任何污染的优质有机茶。

(刘远达)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017