注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏乾禾农业科技有限公司

云南省生态农业研究所华东办事处

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚征江苏、 安徽、 浙江、上海等华东区域代理商。 手机: 18012679567 联系人: 王怀民

网易考拉推荐

云南冬茶简介  

2009-01-08 16:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              云南冬茶简介 - 江苏省丰谷种业有限公司 - 江苏省丰谷种业有限公司

         云南省生态农业研究所那中元所长,继1992年成功研制出优质、高产的冬玉米以来,经过10年的潜心刻苦钻研,又于2002年12月运用GPIT(作物基因表型诱导调控表达技术)系列产品在云南省生态农业研究所的试验基地西双版纳大渡岗荣珍茶园成功研制出冬茶,于今年元旦正式开采该茶园面积150亩,从栽茶苗起到现在采摘四年来,未用任何化肥农药,只施大象粪、牛粪、绿肥金光菊发酵的有机肥作底肥,用地下水浇灌。使用GPIT技术后,由于高抗光氧化,提高光合速率,抗逆性明显增强,在冬至和小寒期间即可采茶,茶叶叶片增多增厚、叶色深绿、植株更健壮,促长效果特别明显,且芽条增长,持嫩性好,白毫至少增多一倍,更富含高抗氧化活性物质,赖氨酸也大幅度提高,产量比往年首批开采的春茶增产约15%以上。此茶可连续泡5次,仍是味美醇香扑鼻,茶水晶莹透亮,口感回甜,隔日甘味犹存于口,且不留茶垢,堪称茶叶中的极品精品。随着今年冬茶试验成功,那中元表示利用云南得天独厚的气候条件,今年年底争取在立冬时就能采茶,这才是真正意义上的冬茶。

       这一创新突破不仅改写了自古以来无冬茶历史,而且由于GPIT技术自身兼有抗病虫害防治功能,能改变生长节律,避免了虫害高发期,所以又能有效抑制病虫害发生,避免了使用农药所带来的高昂成本投入和污染,使农残问题从源头上得以解决,保证了食用安全性,攻克了“入世”后所碰到的“技术壁垒”难题,从而大幅度提高了我国生态有机品牌茶叶的国际竞争力! 

 

《云南日报》2003年1月17日报道--大渡岗荣珍茶园运用GPIT技术获突破云岭无冬茶历史结束外观内在品质及产量明显提高,抗病避虫有效解决农药污染,经济效益提高一倍
  本报讯 西双版纳大渡岗茶厂日前传出喜讯:高科技GPIT技术(作物基因表型诱导调控表达技术)运用于茶产业获得重大突破——大渡岗荣珍茶园继今年元旦首次开采冬茶后,14日再次进行冬茶采摘获得成功。业界专家指出,此举结束了自古以来云南无冬茶的历史,对振兴云南茶产业必将起到不可低估的作用。
  GPIT技术是云南省生态农业研究所研制完成的高科技技术项目,已通过农业部和科技部鉴定。2002年,云南省生态农业研究所与大渡岗茶厂合作,将GPIT技术运用于该厂荣珍茶园的150亩茶叶上。由于GPIT技术具有高抗光氧化,提高光合速率,抗逆性明显增强,其他茶树还在冬眠之时,这150亩茶树在冬至至小寒期间即可采茶,比正常的采茶期提早一个多月;茶叶叶片增多增厚,叶色深绿,植株更健壮,促长效果特别明显,且芽条增长,持嫩性好,白毫增多一倍多,更富含高抗氧化活性物质,赖氨酸也大幅提高,产量比以往首批采摘的春茶增产15%左右。
由于GPIT技术兼有抗病虫害防治功能,能改变茶树生长节律,避免了虫害高发期,有效抑制病虫害发生,避免了使用农药所带来的高成本投入和污染,从源头上解决农药残留问题,保证了食用的安全性,大幅度提高我国生态有机品牌茶叶的国际竞争力,有助于攻克“入世”后面临的“技术壁垒”难题。
  有关专家称,云南是世界茶树原产地,茶树品种资源丰富,2002年全省茶园面积267万亩,茶叶产值达15亿元,是我省的一大产业。冬茶外观内在品质及产量明显提高,可较好地解决云南优质茶白毫少的问题,其价格比正常的春茶高出一倍,若在全省适宜地区推广,对我省茶产业经济效益的提高和广大茶农的增收致富将起到积极作用。
[本报记者 赵锦春 郭维昆]

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017