注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏乾禾农业科技有限公司

云南省生态农业研究所华东办事处

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚征江苏、 安徽、 浙江、上海等华东区域代理商。 手机: 18012679567 联系人: 王怀民

网易考拉推荐

发挥技术优势 拓展使用范围   

2009-01-08 16:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          发挥技术优势 拓展使用范围  - 江苏省丰谷种业有限公司 - 江苏省丰谷种业有限公司

        云南省生态农业研究所在大田作物(玉米、水稻、小麦、高粱、大豆等)大面积使用诱导剂试验示范取得成功的基础上,为扩大GPIT技术的适用范围,又在蔬菜、果树、花卉等绿色植物上探索诱导剂新的使用方法,同时加大试验示范,现已成绩斐然,取得了新的进展。
蔬菜 
    河北青县是黄瓜大县,主要供应天津和北京市场,河北青县的黄瓜一天不进紫禁城,北京的黄瓜就要涨价0.2元。河北省青县盘古镇官庄村温德军家蔬菜大棚,用诱导剂浓度1:100-120处理,处理已摘瓜5茬,对照还未摘瓜,且瓜形好、味美、无空心,达到优质高产和早熟高产的统一。由于早熟和高产使该
农户家的黄瓜既具价格优势又具产量优势,每亩黄瓜就可增收1-2千元。
     山东淄博市临淄区北洋镇东南羊村徐景浩的三个示范大棚的西葫芦使用诱导剂,用1:60的浓度浸种,早熟7天,对白粉虱的避趋性为:处理有虫株率0.5-1%,对照有虫株率98%。由于上市早、产量高,每亩大棚使用诱导剂处理同期比对照多收入3146.90元。
    河北省定州市高效农业研究所做了大白菜种植诱导剂试验示范,结果增产1倍以上,口感好,每斤菜比市场价高0.05-0.1元,且不用亲自去卖,菜贩守在田边等着收,每亩为农民创收1000多元,周边农民一看,都争着要用诱导剂。
    哈尔滨市五岗镇哈达屯日光温室内用诱导剂处理黄瓜,进行了净光合速率测试。委托单位:哈尔滨市农业局,哈尔滨三达农业高新技术有限公司;测试单位:东北农业大学园艺系;测试结果:处理25.95mgco2.dm-2.h-1,对照5.1 mgco2.dm-2.h-1,处理比对照提高409%;品质测定:固形物不变,维生素C处理比对照增加28.57%。提前十天成熟,产量增加近一倍,达到优质高产高效的统一。
花卉
    ★吉林省永吉县农业局局长1999年来昆明考察研究所后,亲自带样品回去试验示范,认为GPIT技术效果好,目前没有替代产品。2000年便大胆在各种作物上示范1万亩,目前都显示出抗冷耐冻性增强,还有一定的抗旱性,增产效果明显,深受农民欢迎,其中示范万寿菊300亩,平均增产50%以上,每亩为农民增收1000多元,且被日本客商认为是优质菊花,花大而病虫害少,并承诺产多少收多少。延边计委认为这是一个调整产业结构的好项目,2001年仅万寿菊就由延边计委牵头支持1000公顷以上,不含农业局和农户自发种植的。

    2000年5月24日,昆明市团结乡党校张少雄用诱导剂1:300浓度,浇根1000g处理铁树。二个月后,铁树明显生长较快,茎顶已冒出两簇新叶,鲜嫩繁茂,较对照明显多出两层叶片。而对照生长缓慢,无太明显形状变化,基本保持原样(只有一层叶片)。
果树
    ◆ 云南省红河州建水县农机学校,1999年12月24日种植桃树,处理8000粒,对照8000粒,至2000年4月27日,其中大被桃:处理出苗率58.07%,对照仅4.5%;密枝桃:处理出苗率96.93%,对照仅11.73%;平均株高:处理74.2厘米,对照21.4厘米;平均分枝数:处理18.5枝,对照仅1.67枝;处理无病株病叶,对照已有部分黄萎病,卷叶病,几乎普遍叶尖都已有褐斑病.
   ◆ 河北省石家庄地区辛集市位伯乡南位伯村李建录,于2000年4月20日用诱导剂处理桃树,当时6棵桃树刚结果,小桃有枣大小。这几棵树靠路边,在大杨树下,前几年一直结桃不理想,不够收购标准3个/斤,而到5月中旬时,处理的桃树已见效果,叶深绿、宽、长,较往年多长出不少新枝,到桃树收获时,处理的比对照早5天上市,普遍大1/4,并且品质好,当地桃农见到诱导剂在桃树上的作用后,都表示明年要使用诱导剂。
   ◆ 河北定州市高效农业研究所科技示范园用诱导剂处理日本红杏,结果分析:常年每棵产量20-60斤,今年处理树每棵产量60-220斤,对照树每棵产量20斤。经济效益:处理果每斤售价3-6元,总产值1800元,平均每棵产值600元;对照树每斤售价3元左右,总产值60元,处理比对照增加经济效益10倍,且处理树果个头大、色泽好、口感好。
   ◆ 广西扶绥县渠黎乡因发生严重冻害,龙眼均受冻几近枯死,莫跃明家赶快用诱导剂处理后,比对照早20天左右发新芽,并能长出春梢,现叶比去年还宽近一倍,叶厚色浓,树冠比去年还大;未用诱导剂处理的无春梢,现树还未长成树冠。
   山西临猗县角杯乡姚卓村宋开昌,用那氏778诱导剂灌果树,浓度1:400,树龄8年,穴深15-20公分,小树3穴,大树4穴,各灌3斤和4斤诱导液。灌根时间为花前,6亩果园,共灌250棵,今年产量为4-4.5万斤,比去年和前年总和还多。灌根的富士果,估产1.5万斤/亩,果子结的特别稠,个儿大,最大的有一斤。果形好,质地优良。新发枝条多,树势旺盛,叶色深绿富有光泽。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017