注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏乾禾农业科技有限公司

云南省生态农业研究所华东办事处

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚征江苏、 安徽、 浙江、上海等华东区域代理商。 手机: 18012679567 联系人: 王怀民

网易考拉推荐

结合小麦田间管理用好“那氏齐齐发”  

2009-01-08 16:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        结合小麦田间管理用好“那氏齐齐发” - 江苏省丰谷种业有限公司 - 江苏省丰谷种业有限公司

一、小麦的习性

小麦品种按照春化阶段(穗的胚胎发育阶段)所要求的积温分为冬性、半冬性、春性三大类。冬性小麦耐冻,为早播品种;春性小麦不耐冻为晚播品种,半冬性小麦品种介于二者之间,适合中期播种。

二、小麦的播种时间

各地要接合当地气温、墒情、所选品种,选择最佳时期适时播种。

     在中原地区,小麦的最佳播种时间是国庆节前后,上下不错过5天,但最主要的是看当时的气温情况,在日平均气温达18℃时开播为最好。过早易冬前旺长,冬季起身,过晚不利于小麦安全过冬和有效分蘖。

三、小麦的播种量

中原地区大都保持在20斤/亩左右,各地的种植习惯和各种品种的下种量都不同,我们的代理商一般要尊重他们的习惯用法,但要尽量讲一下,用“那氏齐齐发” 拌(浸)种后,适时、适墒下种,种量可减少10%—15%。

四、小麦的分蘖和成穗

小麦的有效分蘖和成穗率一般为大穗型70万/亩,其他为80万/亩。冬季大多为有效分蘖,不能成穗的为无效分蘖。

五、小麦的生产管理

小麦的生产管理过程一般分为三个阶段:(以中原地区冬小麦为例)

①冬季(从出苗到越冬)10月—11月两个月时间,这个时期主要是小麦的营养生长期和有效分蘖期。

②春季(从返青到抽穗)2月—4月,三个月时间,这个时期主要是小麦由营养生长向生殖生长的转化时期,大致经过返青、起身、拔节、抽穗四个阶段。

③后期(从开花到成熟)4月下旬至6月上旬,一个半月时间,这一时期小麦的营养器管开始衰退,完全进入生育阶段,大致经过杨花授粉和灌浆结实阶段。

六、小麦的施肥

若农家肥底肥充足,土壤结构好,正确用好“那氏齐齐发”种处理和叶面喷施,才可以大幅度减少土壤化肥的用量。

小麦一般以底肥为主,追肥为辅。(以下施肥量为中原地区常规用量)

①底肥:以农家肥、有机肥为主,兼配氮、磷、钾,特别是磷肥,只能用作底肥。粗肥为5方/亩,铵为50斤/亩(碳氨加倍)。

②追肥:以化肥和微肥为主,主要分为越冬盘根肥(主要用于肥力较差的地块,每亩15斤尿素),返青拔节肥(低产区在返青期每亩追20斤尿素,高产区在拔节期每亩追15斤尿素)和灌浆结实肥(每亩500克尿素和200克磷酸二氢钾,加水100斤进行叶面叶喷撒)。

七、小麦的浇水

根据当地条件,特别是土壤结构、肥力等确定,注意发挥“那氏齐齐发”提高水效率能力。

下述浇水时机为部分地区传统方法供酌情参考:

①底墒水。底墒水分为两种。一是在收秋前或耕地灌水洇地;二是耕后成畦时开小沟灌“塌墒水”;至于播后的“蒙头水”是绝对不宜提倡的。

②越冬水。也叫防冻水和分蘖盘根水,在夜冻日消、冬至前后灌溉。主要是保护根系和分蘖不受冻害。

③返青水。春季小麦起身返青后,必须结合追肥浇一次水,这样有利于减少无效分蘖,提高成穗率。

④防寒水。小麦拔节起身后,抗寒的能力明显降低,中原地区大约在4月上中旬多有寒流霜降,对小麦危害很大,所以要在寒流到前,再及时补浇一次水,可起到减轻霜冻危害的效果。

⑤灌浆水。小麦开花15天内必须进行,且水量不可太大,河灌地区不可实施漫灌。另外在浇水前一定要注意天气预报,如5天内有大雨或连阴雨,则不可浇水,以免小麦倒青和倒伏,造成减产。

⑥送老水。在5月中下旬即小麦成熟前,如遇干旱,可浇一次送老水,这一样小麦可以多活三天。有利于籽粒饱满,而且还可防御干热风的侵害。

八、小麦的病虫害

小麦病虫害主要有:

①地下虫。主要有蝼蛄、蛴螬、金针虫等。这些虫害的防治主要靠耕地前用农药作土壤处理。

②冬季病虫害。虫害主要有麦芽虫、红蜘蛛;病害主要有黄矮病、土传花叶病等。

③春季病虫害。返青至起身后,虫害主要有麦蜘蛛和蚜虫等;病害主要有纹枯病,绣病和白粉病。

④后期病虫害。后期虫害主要有粘虫、麦蚜虫;病害主要有绣病,赤霉病,白粉病。

九、影响小麦产量的主要因素

①根弱苗小分蘖少。

②冬前旺长(造成越冬大量冻害死苗)。

③病虫害(造成严重减产和绝收)。

④霜冻(倒春寒形成晚霜冻害)。

⑤倒伏(小麦倒伏必然减产三成以上)。

⑥干热风(灌浆顶籽时形成浆不满籽不饱)。

十、“那氏齐齐发”在小麦上的应用

    针对影响小麦产量的六项因素,在小麦上正确使用“那氏齐齐发”,可以有效地解决这些问题,小麦自然会增产。

   特别是遇到这些灾害危害非常明显时,“那氏齐齐发”的强根系,强分蘖,控旺长,杆粗节短抗倒伏,抗冷抗寒耐霜冻和抗高温抵御干热风以及防治病虫害的各种优势表现将会更加突出,这已是多次多处都试验证明了的铁的事实,各级代理商可以放心地去讲去做,不要有什么顾虑和担心。

十一、小麦上使用“那氏齐齐发”的具体方法和注意事项:

(一)            具体使用方法:

1、浸种、拌种(小麦种植使用“那氏齐齐发”浸种、拌种效果最好。但浸种成本高,最好选适当浓度拌种)

浸种:用1:60~90的浓度,初水温度45℃,浸种6~8小时后,捞出摊薄阴干待播;

拌种:用1:30~40的浓度,以1:15~12的液种比拌种,即将漂洗滤水后的种子以袋子容积1/3的量放入干净塑料袋中,按液种比倒入相应使用液后,一手扎袋口,一手提袋角上下左右翻动,使种子与使用液均匀接触后扎好袋口闷种。过半小时再翻动1次,以后重复4~6次,直至种子将药液均匀吸干。闷种2~4小时后,除急需播种时可摊晾至表皮干即可下种外,一般都要求将种子晾至完全干透,达到贮藏标准后待播。

2、叶喷。

小麦拌(浸)种后,根系发育和冬前苗势越冬已不成问题,有效分蘖也完全可以满足增产需要,冬前不要再喷叶。

小麦叶喷一般用中浓度(1:2000倍)另加0.5%的尿素、0.5%的磷酸二氢钾,(如发现有病虫害,可再加0.3%的洗衣粉,洗衣粉一定临用前热水化开搅匀起沫后再兑入)。

浸种或拌种后的麦田,可再喷叶两次。第一次,在返青后拔节起身时喷打。第二次,在抽穗扬花前喷打。两次喷打就完全可以了 ,不必要再进行第三次喷打(发生病虫害时可例外)。

    如果没有来的及浸种、拌种,可在冬前小麦倒征分蘖时喷打一次,冻害较重区用稍高浓度(1:600倍),这时的喷叶在全程中的效果仅次于浸种和拌种。

    有的地方连冬喷打也未赶上,也可在开冻后返青时叶喷第一次,在拔节起身后叶喷第二次,在扬花前叶喷第三次。但每次都必须加尿素和磷酸二氢钾,第二、三次若土壤、空气湿度高,下午适时不烧叶,可用2%的尿素和2~4%磷酸二氢钾喷。不然,会造成苗期、杆期直观效果很明显,但增产效果不明显。春季喷叶必须待开冻升温后方可进行,太早气温太低,药效发挥不出来。

    没有赶上能在开冻后返青时叶喷第一次的,就不要勉强去作示范使用,这样虽然直观效果也很好,但增产幅度不明显(治病治虫时除外)。

(二)、注意事项:

1、拌(浸)种时,若地多用种量大要提前动手,分批拌(浸)种,摊开阴干待用。

2、拌(浸)种前要做好选种、晒种工作。即将日晒1~2天的无农药种子,用干净清水漂洗一次,并将水面浮起的瘪种子捞掉(瘪种子吸药液过多不出苗造成浪费)。

3、含剧毒农药的包衣种、放射辐射育成种和转基因种慎用。籽种禁止与农药化肥、起络合作用的保水剂、关闭气孔的黄腐酸等接触。

4、种子浸泡、播种过程中要注意防止机械损伤。

5、播种时最好随耙随播,种子不能直接和农药化肥接触,且不能盖种太深。

6、拌(浸)过种的小麦出苗后分蘖较多,可适当减少播种量。

7、最好集中连片使用,小面积使用时为防止周边田地施农药产生驱虫云集或病源传入危害,可酌情考虑施药。在化肥、农药或其他人工污染严重的土壤上使用“那氏齐齐发”会明显影响效果。

总之,小麦上正确使用“那氏齐齐发”后,很少有病虫害发生,增产幅度在30%以上,特别是真正提高品质的容重大幅提高,提高销售等级,同等产量大幅增收。这已是很多示范试验证明了的真事和实例(大面积的严重病虫除外,这些情况只有全面普及和大面积使用后才能解决),这就是“那氏齐齐发”的超人之处。

各级代理商一定在种麦前及早做好宣传和指导示范工作,尽量扩大浸种拌种的示范面积和使用面积,争取在深度和广度上有一个大突破。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017